Телеспортивная неделя №5. 28 сентября — 4 октября

Намерения показать НБА на «Матч ТВ», проекты нового канала, возвращение футбола сборных на «НТВ-Плюс» и обзор других событий в пятом выпуске «Телеспортивной недели».

Новые проекты «Матч ТВ»

Как и ожидалось, о содержании презентации канала (см. прошлый выпуск «Телеспортивной недели») ушлые СМИ (конкретно РБК) узнали. О планах по трансляциям спортивных событий информация по-прежнему обрывочная и исходит в основном от заинтересованных федераций, но о новых программах рассказали.

Наибольший интерес вызвала некая «ток-дуэль «Губерниев против Уткина». Сам Уткин об этом шоу ни слуху ни духу. Его потенциальный соперник по новому проекту, наоборот, горит желанием поучаствовать в нём, но отмечает при этом, что «Уткин к идее относится скептически». То есть знает всё-таки.

Всё остальное к спорту как таковому имеет косвенное отношение. Особенно предполагаемые сериалы и художественные фильмы пусть и спортивной тематики, но кто даёт гарантию, что через год-другой «для расширения аудитории» не решат и здесь «слегка» раздвинуть рамки спортивного канала? Надеюсь лишь на то, что программная дирекция не будет вместо рейтинговых спортивных трансляций ставить блокбастер «Егорочкин, жи есть».

Шоу «Все на матч!», о котором известно давно, выйдет трижды в день по будням и дважды — по выходным. А вот как ещё будет представлено студийное и информационное вещание на канале, пока представить себе сложно. Обращает на себя внимание довольно косноязычное высказывание Дмитрия Губерниева, датированное пятницей и посвящённое вроде как биатлонной программе, сохранение которой в сетке «Матч ТВ» также сюрпризом не было.

TSN5-Guber

Вы что-то поняли? Я — нет.

Обсуждалось также возможное появление на «Матч ТВ» Александра Кержакова. После долгих пересудов с участием Тины Канделаки, представителя Кержакова и самого футболиста выяснилось, что сотрудничество, скорее всего, действительно планируется, но без отрыва от «основной производственной деятельности» Кержакова. Пусть даже и деятельность эта в нынешнем сезоне почти сошла на нет.

На «Матч ТВ» может появиться НБА

На этой неделе прозвучало сразу несколько заявлений, имеющих отношение к показу на новом канале баскетбола. Как водится, их делало руководство не самого «Матч ТВ» (оно продолжает упорно молчать, видимо, готовясь разразиться каскадом интервью и пресс-конференций во второй половине месяца), а руководство РФБ и Единой лиги ВТБ, и носили эти заявления бравурный характер: вот это покажем! вот это расширим! вот здесь промо сделаем!

TSN5-Kuschenko

И в числе прочего проскочила информация о том, что «Матч ТВ» может показать НБА. Причём не просто «может», а уже «есть предварительная договорённость»! Так-то! Осталось напомнить, чем закончилась «предварительная договорённость» с другой заокеанской лигой, что я уже по традиции сделаю в дайджесте.

Показывать намерены, как в ещё одном заявлении сказали, матчи с участием «Кливленда» и «Бруклина». Почему именно эти клубы, догадаться несложно: там есть российские баскетболисты, а один из них ещё и принадлежит российскому владельцу. Вопрос: возможно ли приобретение прав на матчи конкретных команд?

Как известно, права на НБА в России принадлежат Viasat Sport. Но они неэксклюзивны, то есть лига может продать ещё один пакет матчей. В частности, возможен вариант с возобновлением сотрудничества с NBA TV. У них матчи не самые привлекательные, но их много. Не исключено даже, что каналы субхолдинга «Матч» будут дублировать (!) Viasat Sport: в Беларуси действует похожая схема. Возможны и более хитрые варианты, о которых узнаем уже по факту, когда матчи появятся в сетке вещания «Матч ТВ». Или не появятся.

Квалификация Евро-2016 на «НТВ-Плюс»

Когда в последний раз «НТВ-Плюс» транслировал официальный матч футбольных сборных? Ответ несколько неожиданный: в ноябре 2011 года.

TSN5-EQ

Да, в последующие четыре года телекомпания перебросила почти все силы на футбол, ради чего серьёзно сократив показ других видов спорта. Но только на клубный футбол!

И вот теперь, спустя почти четыре года, футбол сборных на «НТВ-Плюс» возвращается. Заключительные матчи квалификации Евро-2016 будут показаны и на «НТВ-Плюс», и на платных каналах ВГТРК, доживающих в нынешнем виде последние недели. Для последних это, собственно, последние футбольные трансляции вообще.

«Россия 2» ещё будет под рубрикой «Матч ТВ» представляет» показывать европейские клубные матчи, причём в невиданном объёме. Например, на общедоступном канале появится чемпионат Франции, на который ВГТРК два сезона имела полноценные права и за это время ни разу на «Россию 2» трансляции не выносила. Зато как только права ушли на «НТВ-Плюс», на «России 2» матчи появились. Удивительно!

Каналы же «Спорт 1» и «Спорт» с показом футбола закончат, транслируя на пару с «НТВ-Плюс» одни и те же матчи, но с разными комментариями. Издержки переходного периода.

Дайджест событий

ЧЕ по волейболу всё-таки показали. Женский — с плей-офф, мужской будет целиком. Формат традиционный ещё по «дореформенным» временам: на «России 2» только матчи сборной России, на «НТВ-Плюс» больше матчей.

Сразу же стало очевидно, что «НТВ-Плюс» не хватает каналов: четвертьфинал с Италией еле впихнули в сетку, пожертвовав ради него гандболом: тоже с участием российского клуба, между прочим. Зато очень важные игры Лиги Европы без участия российских клубов и ещё более важная студия перед матчем «Локомотива» не пострадали.

Может быть, с присоединением каналов ВГТРК станет проще распихивать нефутбол по сетке? Скоро узнаем.

*  *  *

Василий Уткин дал интервью Ксении Собчак, показанное на канале «Дождь». Из этого интервью (а также из интервью Константина Генича Евгению Дзичковскому для радио «Комсомольская правда») стало известно, что спортивную редакцию «НТВ-Плюс» распихают по двум зданиям: часть редакции из останкинского АСК-1 скоро переедет в располагающийся напротив АСК-3. Более того, Уткин упомянул о возможности появления «выносной студии» в «Москва-Сити», куда недавно из главного офиса «Газпром-Медиа» на Рочдельской съехало руководство «Матч ТВ».

А в 2016-м, видимо, состоится ещё один переезд: будет достроен телецентр НТВ, и «Матч ТВ» расположится уже там.

*  *  *

«НТВ-Плюс» не покажет и четвёртую неделю NFL. Версия, по которой до Супербоула трансляций мы так не дождёмся, становится всё более реальной.

*  *  *

«Золотого пьедестала» больше нет. SMS-голосование за звание лучшего спортсмена месяца и года отныне проводиться не будет, что, с одной стороны, логично, ведь «России 2» скоро уже не станет, с другой — не совсем. Другие спортивные атрибуты телеканала — программы Губерниева и Мутко, несколько изменённый, но всё же формат «Большого спорта» и творческий коллектив — на «Матч ТВ» перейдут. А «Золотой пьедестал» 2015 года так и останется незавершённым.

*  *  *

ВГТРК не покажет Гран-При России в HD. Ситуация с правами на «Формулу 1» в этом сезоне стала притчей во языцех: трансляции закупили только на «Россию 2», а она, как известно, мало того что не вещает в формате высокой чёткости, так ещё и транслирует гонки с таймшифтом, то есть не в прямом эфире. Запуск «Матч ТВ» исправит первый пробел, но разрешения второго, очевидно, придётся ждать до следующего года.

Была надежда, что для домашнего Гран-При удастся сделать исключение, но в ВГТРК сейчас заняты совершенно другими вопросами.

*  *  *

До запуска «Матч ТВ» осталось 28 дней и ещё четыре выпуска «Телеспортивной недели». Первый из них выйдет 11 октября.

Похожие материалы

Статьи
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Отправить ответ

1 комментарий

Владимир Суханов

Ещё важное событие — прекращение с 1 октября трансляции канала «Спорт плюс» в цифровом мультиплексе. То есть фактически теперь будет только один общедоступный спортивный канал. И тот неполноценный, если планирует показывать всякие ток-шоу и т.п., да ещё и дебильные сериалы.