Идеальный контент субхолдинга «Матч». Часть 1

Television-Sport.com открывает серию статей о том, что стоило бы показать на каналах формирующегося субхолдинга «Матч». В первой части — о футбольных трансляциях.

В последние пять лет на спортивном телевидении России наблюдалась нарастающая «футболизация». Другие виды спорта уходили всё дальше в подвалы приоритетов по бюджету и внимания со стороны менеджеров, в то время как объёмы футбольных трансляций увеличивались. И сейчас, когда речь заходит о планах «Матч ТВ», о футболе (но не всяком!) говорят больше всего.

Тем не менее, и здесь не всё так гладко, как хотелось бы и зрителям, и, наверное, руководству новой структуры.

Обязательная программа

Начну с не самого лично для меня интересного, но неизбежного. Несомненно, РФПЛ станет ключевым продуктом и общедоступного, и платных каналов. Это заметно уже сейчас: большинство комментариев касается именно её показа. Сразу скажу, что тут ничего проблемного нет: контракт подписан (уже по ходу сезона!), условия его известны, действует он до 2018 года. Любопытно, что Александр Вронский, комментируя подписание контракта, в числе прочего объявил о том, что на место разведения всех матчей по времени придёт большой таймслот, что должно позволить показывать разные матчи лиги в разных регионах. Воплощение запланировано уже на 2016 год.

Естественно, нельзя обойти стороной и Кубок (и Суперкубок) России. Конечно, серьёзно волноваться за показ его и других внутрироссийских событий не стоит. Зато можно обсудить объёмы. «НТВ-Плюс» в своё время сильно урезáл показ 1/16 и 1/8 финала и лишь с четвертьфинала показывал все матчи. Когда права перешли на ВГТРК, объём трансляций ранних стадий расширился. Что будет после объединения двух структур? Пока «НТВ-Плюс» верен себе образца пятилетней давности.

С Лигой чемпионов и Лигой Европы ещё интереснее. Контракт не подписан до сих пор (!), по крайней мере на ЛЕ. Тем не менее, трансляции исправно идут. Показ футбола без контракта — главный феномен 2015 года. Причины всему этому экономически-организационные: на общий кризис наложилась ещё и суета вокруг перезапуска спортивной медиаструктуры.

Самый актуальный вопрос здесь связан с объёмами показа ранних стадий. Как известно, «НТВ-Плюс» на групповом этапе ЛЧ постоянно засовывает часть матчей в запись. Реорганизация структуры каналов может позволить показывать впрямую всё. Если всё равно что-то не влезет, на выручку может придти Sportbox.ru. Переходящий от ВГТРК интернет-портал к сетке эфирных каналов в бытность принадлежности к госхолдингу привязан не был. Сохранится ли такая практика при новом владельце, пока вопрос.

Контракт на показ английской премьер-лиги истекает в этом сезоне. Шансы на его переподписание близятся к стопроцентным. В новом цикле стоит оптимизировать расходы на показ. Организация корпункта в Лондоне, по моим сведениям, была давним желанием Василия Уткина. Но отдача от этой инициативы, прямо скажу, неочевидна. В условиях ослабевшего рубля на этом (как и на командировках комментаторов в первом туре) сэкономить стоит.

Пожалуй, к обязательной программе относится и чемпионат Испании. В скандинавских странах возникли трудности с его подписанием, что меня удивило. Казалось бы, Месси и Роналду до окончания их карьеры будут показывать всегда и везде. Но в этом сезоне норвежское и шведское телевидение решило, что Примера для него слишком дорога. Трансляции идут лишь в интернете.

России такая история не угрожает: трёхлетний контракт «НТВ-Плюс» уже подписал. Тут всё спокойно.

Не всё спокойно с отборочным турниром ЧМ-2018. Как известно, в этом цикле (куда входят ещё финальный и отборочный турнир Евро-2016) возникли серьёзные трудности с приобретением прав как раз потому, что покупать нужно было весь пакет, на что Первый и ВГТРК тогда не решились. Сейчас, когда мяч переброшен на сторону «Газпром-Медиа», шансы на то, что с CAA Eleven договорятся уже по полному пакету, возросли. Собственно, остаток квалификации Евро-2016 «НТВ-Плюс» покажет. Но какова будет роль госканалов после завершения структурных реформ?

Сам финальный турнир Евро-2016 тоже должен быть представлен. Хотя бы чтобы не было коллизий с третьим туром.

Крайне желательно

Можно спорить о нынешнем уровне чемпионата Италии, но поклонников Серии А в России достаточно. Тут тоже есть трёхлетний контракт, так что с правами всё в порядке.

А вот Бундеслига в этом году стала для «НТВ-Плюс» проблемным местом. Отчасти из-за позиции правообладателя, отчасти из-за позиции самой телекомпании. Кто-то скажет, что в турнире нет интриги, но уровень чемпионата позволяет ему рассчитывать на стабильное присутствие на телевидении. Жаль, если перелома в переговорах не произойдёт.

Из национальных кубков стоило бы выделить Кубок (и Суперкубок) Англии, последние несколько лет шедший на ВГТРК. «НТВ-Плюс» никогда не был заинтересован в показе этого турнира, но теперь, вероятно, трансляции на каналах телекомпании появятся. Как минимум полуфиналы и финал показать нужно.

Нельзя не обойти стороной и Кубок Америки. Южноамериканскому футболу место в рамках субхолдинга должно найтись.

Факультативно

Чемпионат Франции хотя и относится к «большой пятёрке», но держится там на грани и во многом благодаря катарским деньгам. ВГТРК пыталась транслировать турнир в максимальном объёме, но интерес к «Спорту 1» это не повысило, скорее даже наоборот. Теперь за трансляции вновь взялся «НТВ-Плюс», но зрительский интерес продолжает оставаться крайне умеренным. Совсем без трансляций, особенно при подвисшей Бундеслиге, оставаться не стоит, однако.

Чемпионаты Голландии, Португалии и Чемпионшип. Турниры среднего уровня с определённым количеством фанатов в России и ограничениями в телепоказе: голландцы предлагают только топ-клубы, в Португалии «Бенфику» нужно покупать отдельно, а англичане порой удивляют весьма странным выбором матчей в международном пуле Чемпионшипа. Голландия и Португалия к тому же уже заняты кабельным «Футболом». Если будет возможность купить по разумной цене (а если кабельный «Футбол» нашёл средства, то она явно не зашкаливает), воспользоваться ей можно, но необязательно.

Товарищеские турниры. International Champions Cup, конечно, вызывает ажиотаж в определённых странах, но по сути это самая банальная предсезонка, где турнирная значимость матчей сведена к минимуму. Естественно, желающие посмотреть на топ-клубы до старта сезона всегда есть, поэтому отказываться от показа таких турниров не надо, равно как и ставить их показ как самоцель.

Суперкубки (кроме России и Англии). Та же история. За громким названием скрывается обыкновенный выставочный матч. Часто они идут в пакете с кубками и даже чемпионатом, как в Германии. Но отдельно приобретать на них права стоит лишь при скромных аппетитах правообладателей.

Кубки Испании, Италии, Германии, Английской лиги. К немецкому кубку стоит присмотреться особенно, но не из-за какого-то сверхвысокого уровня игры, а из-за проблем с показом Бундеслиги. Конечно, DFB-Pokal не станет равноценной заменой чемпионату, но показ турнира обозначит интерес к немецкому футболу. В своё время схожая функция была у Кубка Английской лиги, и хоть с АПЛ теперь проблем нет, отказываться от показа этого турнира совсем не нужно. Хотя бы финал стоило бы показать.

Из-за не всегда подобающего отношения топ-клубов кубки Испании и Италии вызывают меньший интерес. Пожалуй, главная интрига в Copa del Rey — вероятность классико. Ради этого турнир, очевидно, и берут каждый год.

Чемпионаты Бразилии и Аргентины, Кубок Либертадорес, отбор к ЧМ-2018 в зоне КОНМЕБОЛ. Всё это хотелось бы видеть, конечно. Но ночные трансляции южноамериканского футбола требуют определённого напряжения со стороны выпускающего штата. А популярность этих турниров стабильно невысока. Поэтому практически рассчитывать при благоприятных обстоятельствах можно, скорее всего, лишь на Кубок Либертадорес.

Товарищеские матчи сборных. Ясно, что сборную России будут транслировать всегда — по статусу положено. А вот игры даже топ-сборных между собой зачастую на ТВ не показывают. Пробел стоило бы заполнить.

Чемпионат Европы U-21. Его не показывает «Евроспорт». Остальной юношеский и молодёжный футбол должен быть представлен только матчами сборной России, преимущественно официальными: другие матчи попросту не востребованы.

*  *  *

Можно обсудить показ и других турниров. Например, первенства ФНЛ. Наверное, оно будет на каналах субхолдинга, но нужно ли оно? Скорее всего, здесь стоило бы сместить акцент в сторону региональных телекомпаний.

А в следующих частях заведу речь уже про показ других видов спорта.

Матч ТВ, Статьи, Футбол
, , , , , , , , ,

Отправить ответ

6 комментариев

Антон Насонов

Мутко обещал найти место на ТВ для женского футбола — ЧР и сборной. Правда, сказано это было на, по факту, предвыборной встрече, так что надо делить на n. Тем не менее, думаю, официальные матчи сборной и игры наших клубов в женской ЛЧ на каналах ходлинга могут появиться. Конечно, в рамках госполитики, а не вследствие интереса аудитории.

Владимир Суханов

В Южной Америке хватает сильных сборных. Да и до 5 места никто не захочет доводить на самом деле (хотя бы с целью подстраховаться).

Andreika

А, собственно, что интересного в южноамериканском отборе? Мест для Южной Америки 5 (сложно себе представить что кто-то проиграет команде из Океании после того, как Австралия ушла в Азию). Разве что пара матчей Бразилии и Аргентины между собой. 🙂

Иван Иванов

а сколько частей всего ?

Владимир Суханов

В Южной Америке, ИМХО, самое интересное — матчи сборных, в том числе и отбор к ЧМ-18. Клубный футбол же там не столь интересен, потому что почти все звёзды играют в Европе. А ключевые матчи сборных я бы и днём в повторе посмотрел, вместо «Жи есть».