Идеальный контент субхолдинга «Матч». Часть 4

Jugra

Television-Sport.com продолжает определять круг событий, достойных присутствия на каналах субхолдинга «Матч». В четвёртой части — о зимних олимпийских видах.

Ну вот и добрались. Название канала «Матч ТВ» как бы подсказывает, на какие дисциплины руководство канала собирается делать ставку. Но это не значит, что спорт исчерпывается только командными или игровыми видами. Настало время поговорить об остальной части соревнований.

Начну с тех, за показ которых особого беспокойства не видно.

Биатлон

Тут главный вопрос — не что, а как покажут. С «чем» вроде бы понятно: Кубок мира в полном объёме, чемпионат мира в нём же (вместе с Первым каналом), две шоу-гонки — Рождественская и «Гонка чемпионов», чемпионат Европы и несколько внутрироссийских турниров, включая ЧР и «Мемориал Фатьянова», который, кажется, в следующем году возобновится. Можно вспомнить про юношеский чемпионат мира, а также про летний биатлон, но показ первого и особенно второго обязательным явно не выглядит. Хотя имеющейся возможностью обеспечить каналы прямыми эфирами пользоваться стоит.

Из пожеланий могу отметить полноценный телепоказ «Ижевской винтовки». Отсутствие его от ВГТРК в последние годы было даже немного странным. Не хотят везти технику в Удмуртию? Надеюсь, «Матч ТВ» с его ресурсами «Панорамы» сможет организовать показ этого весьма важного турнира.

Теперь перехожу ко второму вопросу. IBU с прошлого сезона организует для телекомпаний-бродкастеров дополнительные фиды — с огневого рубежа и с отсечки. В связи с этой полезной опцией необходимости идти по пути немецкого ТВ и пригонять на этапы полноразмерную ПТС для «национального сигнала» нет. А вот на домашних этапах (Ханты-Мансийск / Тюмень) свою собственную картинку параллельно с международной делать надо бы.

Вопрос, актуальный для всех видов спорта, но для биатлона особенно ввиду его высоких рейтингов. Имеет смысл взять пример с европейских телекомпаний в другом вопросе — студий с места событий. На домашних этапах такие студии обязательны, на ЧМ — почти обязательны, на рядовых этапах (кроме разве что заокеанских) — крайне желательны. Нужно только найти экспертов и расширить команду журналистов, освещающих биатлон. Когда освещение целого вида спорта замыкается на одном человеке, это вряд ли хорошо. Как минимум возникают вопросы по поводу долговечности популярности биатлона.

Фигурное катание

Lipnitskaya

Этапы Гран-при на каналах «НТВ-Плюс», а затем и на «Матч ТВ» уже идут. В прямом эфире полностью, что приятно на фоне «Евроспорта», позволяющего себе весьма вольно обращаться с имеющимися правами.

Естественно, показ ЧМ и ЧЕ ожидается в таком же формате, да ещё и с комментариями на месте событий и всеми сопутствующими плюшками. Их же стоило бы использовать на домашнем этапе Гран-при, а также чемпионате России, HD-показ которого после нескольких «квадратных» лет на ВГТРК, очевидно, возобновится.

Остальные турниры, скорее всего, на «Матче» представлены не будут, хотя Чемпионат четырёх континентов я бы показал. В каком виде будет освещаться фигурное катание среди профессионалов, сказать не могу. Очень вероятно, что ни в каком.

Лыжные гонки, прыжки с трамплина и двоеборье

Права на большинство этапов шести Кубков мира FIS (лыжные гонки, прыжки с трамплина, двоеборье, горные лыжи, сноуборд и фристайл) у «НТВ-Плюс» действуют ещё сезон. Права на остальные этапы нужно докупить, об этом будет отдельный текст. Например, неплохо было бы вернуть на общедоступное ТВ трансляции Турне четырёх трамплинов. Но для этого нужно иметь права на австрийские этапы Турне, а их у телекомпании сейчас нет. Очень надеюсь, что этот казус будет разрешён.

Естественно, должен быть на каналах «Матча» и чемпионат мира, причём целиком, включая и прыжки, и двоеборье. В последний раз ВГТРК обрезала показ до лыжных гонок, показанных только на «России 2» — даже «Спорту» тогда ничего не досталось.

Есть основания рассчитывать на показ и чемпионата России по лыжным гонкам.

Горные лыжи

Тут показ в прошлом сезоне просел, несмотря на все старания Александра Хорошилова. А всё дело в том, что у ВГТРК не нашлось вроде бы небольшой суммы на то, чтобы выкупить права на чемпионат мира в США. Шутки про «санкции» прошу отставить, у госхолдинга тогда были проблемы с показом и «несанкционных» событий. Так что влияние политической ситуации здесь лишь косвенное.

Полагаю, субхолдинг «Матч» на показ ЧМ в Санкт-Морице деньги найдёт. А вот в каком виде будет показан турнир, сказать не могу: до его старта ещё целых полтора года.

Сноуборд и фристайл

zav2

Любопытных вопросов здесь два. Первый адресован ко всем шести лыжным дисциплинам: в каком объёме будут выноситься трансляции на «Матч ТВ». В плане сноуборда он особенно интересен, так как Алёна Заварзина уже начала раскручиваться как одно из «лиц» канала. И во второй день вещания на общедоступном канале выйдет документальный фильм, посвящённый ей и Вику Уайлду. (Возможно, и не во второй, но он точно отснят и готовится к эфиру в ближайшее время.) Было бы крайне странно, если бы Заварзину показали, а соревнования, где она участвует, — нет.

Второй вопрос показ ЧМ, который отныне объединённый. «Евроспорт» в этом году показал его не в полном объёме, и национальная телекомпания имеет возможность в будущем исправить пробел.

Есть и третий, чего греха таить. Речь о профессиональных турнирах TTR, которые освещались на том же «НТВ-Плюс». Показ зимних X-Games, скорее всего, невозможен: тут балом правит Viasat Sport.

Бобслей и скелетон

Показ всего сезона — как Кубка, так и чемпионата мира — состоится по одной причине: спонсорской. Мало того, что в числе партнёров FIBT фигурирует «Газпром» (его связь с «Матч ТВ» объяснять не надо), так ещё и в трансляциях будет фигурировать «водочный» спонсор: компании, изготавливающей продукцию под брендом «Зимняя дорога», сам Бог велел проплатить трансляции, ведь это единственная легальная возможность засветиться на ТВ. (Схожий стимул есть и на лыжных гонках, к слову.)

Санный спорт

Здесь эксклюзив на Кубок мира, ЧЕ и ЧМ у «Евроспорта», на «Матче» покажут лишь российский этап на правах хост-бродкастера.

Конькобежный спорт и шорт-трек

Права на эти два Кубка мира (как и на ЧМ с ЧЕ) продаёт EBU, но не в одном пакете, а по отдельности. Кубок мира по шорт-треку стартует уже на этой неделе, трансляций на российском ТВ не видно, в то, что они появятся, я не верю, тем более главная звезда российского шорт-трека Виктор Ан пропускает сезон. Чемпионат Европы в Сочи, однако, точно будет показан на всё тех же «хост-бродкастинговых» основаниях.

А вот на конькобежный спорт шансы есть, а ЧМ и ЧЕ (их в этом виде несколько) будут почти наверняка. Важную роль здесь играют взаимоотношения с федерацией: раньше КМ по конькам присутствовал на «НТВ-Плюс» благодаря им.

Кёрлинг

Кроме ЧМ и ЧЕ, здесь «телевизионных» турниров-то и нет, к сожалению. (А если и есть, то наше ТВ вряд ли заинтересуют.) Главный вопрос — показ мужского ЧМ, от которого отказался «Евроспорт». Остальное осветить в должном виде вряд ли получится, поскольку международная картинка везде, кроме Олимпиады, сильно лимитирована: большинство матчей просто не снимаются.

Похожие материалы

Биатлон, Бобслей/скелетон, Газпром-Медиа, Коньки/шорт-трек, Лыжные виды, Матч ТВ, Статьи, Фигурное катание
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Отправить ответ

13 комментариев

Войти с помощью: 

Константин Коптев

бундеслигу подписали. пишет нагучев

Ivan Sayenko
30.10.2015 13:26

Нет, «фигурное катание среди профессионалов» -это турниры, несанкционированные ISU(это могут быть также шоу и другие мероприятия).
Как раз-таки в этом и есть отличие «любителей»(фигуристов, выступающих под эгидой ISU) от «профессионалов»(соответственно участвующих в «нелегальных» турнирах»). Так и только так(кто не верит — читайте https://en.wikipedia.org/wiki/Amateur_sports#Figure_skating , цитата оттуда — «The only activity that is strictly forbidden by the ISU is participating in unsanctioned «pro» competitions, which the ISU uses to maintain their monopoly status as the governing body in the sport.»)

nikita
30.10.2015 11:32

Фигурное катание среди профессионалов? Всё, что Илья назвал, это оно и есть. Только чемпионат России забыл. А из профессионалов фигурист уходит уже после завершения карьеры. То есть Плющенко «любителем» уже успел побывать как бы.

nikita
30.10.2015 11:24

Возвращаемся к автоспорту — будет трансляция Дакара 2016.

Александр Блинов

Спасибо за очередной труд!

Я куда-то отходил, поясните пожалуйста, что такое «фигурное катание среди профессионалов»?

Ivan Sayenko
29.10.2015 22:21

Да, это точно. Все эти турниры проходят в Канаде.
Правда, есть еще curling champions tour — турниры в основном в Европе, и они транслируются, но только по youtube в 360p;(((

Ivan Sayenko
29.10.2015 22:01

И еще по поводу керлинга — есть же мировой тур керлинга(world curling tour). В нем точно есть турниры, показываемые по ТВ(хотя бы турниры большого шлема). Разве(пусть и в утопической теории) их нельзя показать?
Edit: сейчас идет первый турнир Большого шлема — Masters of curling. И американский канал sportsnet показывает его полностью. Так что — почему бы и нет? (Тем более российская женская команда всегда борется как минимум за топ-4)

Sergey Patrikeev
29.10.2015 17:18

Ага профессионалов там нет, они профессионалы остались дома на диванах и комментарии на всех сайтах строчат

Denis Kozlov
29.10.2015 17:05

По поводу керлинга — Матч может договорится с WCF напрямую, чтобы транслировали для России дорожку, когда играет наша сборная. Это совсем несложно технически: камера-монорельс для плана сверху и фронтальная съемка.
Я, конечно, в это ни разу не верю, потому что вообще слабо верю в профессионализм людей на этом канале, но я сейчас о доступности.

nikita
29.10.2015 09:59

Эмиль Сайфутдинов тоже на «Матч ТВ» вряд ли попадёт в ближайшее время.

nikita
29.10.2015 09:58

В следующий раз, очевидно. Ф1 на «Матче» будет, но без Наташи Фабричновой. «Евроспорт» показывает много гонок, есть «Авто+» (хотя и под вопросом), были трансляции и на «Спорт-1». Я бы предложил показать на главном канале GP2 с Сергеем Сироткиным и Артёмом Маркеловым или хотя бы обзоры данной серии сделать, но это маловероятно.

Sergey Patrikeev
29.10.2015 08:57

Как насчет автоспорта ?

wpDiscuz