Идеальный контент субхолдинга «Матч». Часть 3

Television-Sport.com возобновляет рассказ о том, что должно быть представлено на каналах субхолдинга «Матч». В третьей части — об игровых видах.

Теннис

Самый проблемный вид спорта для «НТВ-Плюс» последних двух лет. Ещё в эпоху Анны Владимировны Дмитриевой это был второй по приоритету вид после футбола. Этот статус обеспечивался и открытием первого в Европе специализированного канала, и стабильным показом всех крупных и большинства мелких турниров, и масштабным освещением гранд-слэмов со студиями и комментаторами на месте событий.

Однако те проблемы, с которыми «НТВ-Плюс» столкнулся в 2010-х, по показу тенниса ударили наиболее болезненно. Телекомпания уже не могла обеспечивать показ ни женского, ни мужского тура. В 2014-м с каналов ушёл даже бывший долгое время ключевым продуктом спортивного пакета Уимблдон. Сетка профильного канала оказалась заполнена повторами, изредка прерывавшимися Кубками Дэвиса и Федерации, и закрытие «Тенниса» выглядело делом времени.

Закрытия не случилось: канал решили оставить, но наполнять его было фактически нечем. Видимо, для того, чтобы создать видимость необходимости наличия теннисного канала, был закуплен крайне урезанный пакет на турниры WTA Premier: два четвертьфинала, два полуфинала и финал из каждого турнира. Нужен ли для такого «шикарного» показа аж целый канал? Сомнительно.

После объявления о запуске спортивного мегахолдинга на базе «Газпром-Медиа» на «НТВ-Плюс» вдруг вернулся Уимблдон. Но эти две недели были лишь вспышкой на фоне безрадостного существования теннисного канала в остальные дни. Более или менее полноценная работа была ещё во время Кубка Кремля и St. Petersburg Open, но на целый канал этого не хватает.

Есть вероятность того, что в 2016 год «Теннис» не войдёт. Планы по закрытию куда более благополучного «Баскетбола» позволяют предположить, что теннисный канал будет следующим на очереди. Если такое действительно произойдёт, то субхолдинг может не захотеть утруждать себя формированием полноценного пакета теннисного контента. Того, что есть сейчас, для общеспортивных каналов с точки зрения менеджмента «Газпром-Медиа» хватает.

Но не должна ли «телеспортивная монополия» соответствовать своему статусу и освещать все значимые спортивные события?

Со всеми в случае с теннисом в любом случае будут проблемы. Эксклюзивные права на три из четырёх турниров Большого Шлема принадлежат «Евроспорту», и делиться с другими компаниями полноценными правами панъевропейский канал не собирается. Как, впрочем, и показывать эти турниры так, как мог бы показать «НТВ-Плюс» в лучшие годы. Единственный вариант показа — сублицензия для общедоступного канала, в данном случае «Матч ТВ». Стоить она будет едва ли не дороже, чем полноценный показ. Так что идею придётся оставить. Единственное: финалы с участием Марии Шараповой теперь могут появляться не на Первом канале, а на более профильной площадке.

При этом за показ четвёртого гранд-слэма переживать не стоит: новое руководство сразу же дало понять, что Уимблдон будет транслироваться в любом случае. Вопросы по качеству показа: сколько параллельных потоков будет доступно, поедет ли в Лондон большая бригада, как в лучшие годы. Ответы на них стоит искать уже после завершения реорганизации субхолдинга «Матч».

Не будет проблем и с Кубками Дэвиса и Федерации: права на них стоят недорого и всегда будут пользоваться спросом, поскольку сборные России распускать не планируется. Хотя, конечно, никто не будет против, если в дополнение «Матч» предложит и некоторые игры без участия россиян.

А дальше начинается самое интересное. Показ мужского ATP World Tour для, выражаясь словами пресс-релизов, «консолидации премиального контента» необходим. Если вдруг решат оставить теннисный канал, так тем более необходим! Без профильного канала можно ограничиться турнирами серий 1000 и 500, главное — сформировать сетку каналов таким образом, чтобы влезло всё. Если «Теннис» останется, то показ стоит расширить до максимума, включив и турниры ATP 250. Естественно, домашние турниры проходят отдельной строкой.

WTA Tour на «НТВ-Плюс» уже есть: те самые пять матчей из каждого турнира плюс итоговый уже в полном объёме. Скорее всего, такой формат останется и дальше, если профильный канал закроется. Хотя забить сетку посреди недели не мешало бы, а это как раз матчи ранних стадий. На выходных и без тенниса каналы будут прилично загружены.

Никто не отменял и выставочные турниры, но уделять их показу чересчур много внимания не стоит. Тем более, допустим, Кубок Хопмана через два года появится на «Евроспорте». Вместо дублирования трансляций деньги лучше потратить на более важные статьи расходов.

Волейбол

2Sport2

Относится ли к их числу чемпионат России по волейболу, не уверен. Но внутреннему спорту на каналах субхолдинга неизбежно будет отведено большое место, и трансляции женского ЧР уже начались. Не за горами и показ мужского. Правда, пока «НТВ-Плюс» ведёт себя слегка странно: некоторые трансляции уже были без объяснения причин отменены. Про срывы эфиров надо отдельный текст сделать, наверное, так как тема важная.

Показ еврокубков (прежде всего Лиги чемпионов) с участием российских клубов также неизбежен, поскольку картинку со всех матчей должен кто-то снимать. Необходимости в расширении объёмов показа на данный момент нет.

Куда интереснее расклад с турнирами сборных. Как известно, чемпионаты Европы этого года показали с большим скрипом: групповой этап женского турнира прошёл мимо российского ТВ. Мужской прошёл уже полностью, но отмены запланированных трансляций и там имели место. Оптимальный формат освещения турнира был, в принципе, найден: 2-3 матча в день на групповом этапе и плей-офф полностью. Но у «НТВ-Плюс» не хватило каналов этот формат реализовать в должной мере.

Примерно так же должны показываться и чемпионаты мира: и мужские, и женские.

В Мировой лиге и женском Гран-при есть опция от правообладателя (в данном случае FIVB) «Match of the Week». ВГТРК на Мировой лиге ею пользовалась и помимо матчей сборной России транслировала и этот бесплатный матч. «Матчу» стоило бы ещё больше расширить показ и закупать самые интересные матчи без участия России.

Обязателен показ олимпийской квалификации, которая пройдёт в начале следующего года. А потом будет ещё одна, но России может хватить и первой. Полагаю, без участия сборной показом не займутся, хотя рассмотреть возможность имело бы смысл.

А вот показ Серии А1, который возобновился на «НТВ-Плюс», к числу необходимых для спортивного телевидения я при всём уважении не отнесу.

Несколько лет назад на «НТВ-Плюс» весьма широко освещался пляжный волейбол: транслировались все этапы World Tour. Показ стоит возобновить в тех же объёмах. Конечно, должны быть представлены и ЧМ с ЧЕ, по возможности не только матчами россиян.

Гандбол

Так получилось, но очень популярный в Европе вид спорта никому не нужен у нас. Пока на ТВ нет даже показа чемпионата России. А ведь недавно на «НТВ-Плюс» регулярно шли прямые трансляции турнира. Встреча Тины Канделаки с руководством СГР должна была поправить ситуацию, но воз и ныне там. Все ждут ноября?

Трансляции же Лиги чемпионов кое-как идут: матчи российских клубов не всегда в прямом эфире транслируются на спортивных каналах. Надеяться на то, что показ расширится, уже и не стоит, наверное.

А вот чемпионаты мира и Европы (мужские и женские) нужно транслировать не только на постоянной основе, но и в достаточном объёме: те же 2-3 матча в день плюс плей-офф целиком. В последнее время у «НТВ-Плюс» с обоими пунктами было плоховато, чего стоит один непоказ мужского ЧМ в Катаре, пришедшегося как раз на пик финансовой ямы компании. Да и предшествовавший ему женский ЧЕ был освещён, мягко говоря, не в лучшем виде.

Можно помечтать и о трансляциях Бундеслиги, но это из разряда трудновыполнимого сейчас. Хотя контрагентом по гипотетической сделке будет выступать так любимое «НТВ-Плюс» агентство MP & Silva. Почему бы вслед за Лигой ACB и Серией A1 не расширить показ европейского клубного спорта?

Регби

rugby world cup image 1

Тут надо хотя бы выйти на тот объём, что был у ВГТРК в конце 2000-х. Казусы этого года, когда Кубок мира пытается транслировать канал «Перец», должны остаться в прошлом.

Стоило бы возобновить и трансляции The Rugby Championship (экс-Tri Nations) и Кубка шести наций. Алексей Попов обрадуется, а он у нового руководства в фаворе. Правда, полноценный показ главного для Алексея Львовича вида спорта до сих пор не налажен, но это уже другой вопрос.

Ещё есть Кубок европейских чемпионов (экс-Heineken Cup), но это из разряда дополнения к уже сформированному пакету прав.

Естественно, должен быть представлен (и уже представлен) на каналах субхолдинга и олимпийский вид регби-7. Необходимости в расширении существовавших объёмов я, однако, не вижу. Нет у этого вида такой стабильной аудитории, как у регби-15.

Вопрос возобновления трансляций регбилиг зависит от того, кто за них заплатит. Пока желающих не видно, так что и показа тоже, по-видимому, не будет.

Хоккей с мячом

Есть чемпионат России, который иногда транслировался «Спортом» ВГТРК. Переход показа на постоянную основу стал бы приятной новостью.

Обязателен показ чемпионата мира, желательно не только матчей России. Правда, там и интересных игр не так много, увы: конкуренция не та.

Хотелось бы вновь увидеть на ТВ Кубок мира по бенди, традиционно предваряющий сезон. В своё время «НТВ-Плюс» регулярно освещал турнир, возобновление показа стало бы хорошим знаком.

Настольный теннис

А здесь всё очень забавно. Когда-то на Плюсе шёл ITTF World Tour. В 2011 году показ прервали, сославшись на завышенные аппетиты правообладателя. Названная сумма действительно ни в какие рамки не лезла, там было около миллиона долларов за сезон, кажется.

После чего настольный теннис с российского ТВ ушёл. Вообще. Тот самый World Tour в прошлом сезоне пробовал показывать «Евроспорт», но хватило лишь на год. Дошло до абсурда. Домашний чемпионат Европы на собственно российских каналах и не показали. Какие-то трансляции можно было увидеть лишь на том же «Евроспорте».

Вернётся ли настольный теннис на ТВ? Увидим. Шансы, впрочем, невелики.

Водное поло

Тут главное — полноценно показать ЧМ (в рамках чемпионата мира по водным видам) и ЧЕ. Желательно не только матчи России, как водится в последние годы.

Можно помечтать о трансляциях Мировой лиги и других клубных турниров, но шансы есть, скорее всего, только в случае хост-бродкастинга.

Американский футбол и бейсбол

Если вы дочитали до этого места, то я очень рад. И в то же время я ничем не могу обрадовать поклонников американского футбола. Шансы на то, что «НТВ-Плюс» начнёт-таки анонсированный показ NFL, есть, но невелики. В программу матчи давно перестали заносить. Пресс-релиз на сайте Плюса и, внимание, «Газпром-Медиа» всё ещё висит, вводя в заблуждение зрителей. А трансляций так и нет.

Супербоул, полагаю, на «Матч ТВ» всё же будет. Но обещать не могу.

У «бейсболистов» всё стабильно: Viasat Sport никуда не делся и транслирует MLB эксклюзивно. Продолжит транслировать и дальше. Возможно, «Матч» в качестве экзотики (по аналогии с «РТР-Спортом») уже в 2016-м заинтересует Мировая серия, но как-то очень сильно сомневаюсь.

Похожие материалы

Волейбол, Газпром-Медиа, Гандбол, Матч ТВ, НТВ-Плюс, Статьи, Теннис
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Отправить ответ

11 комментариев

nikita

Гандбола и пляжного волейбола чересчур много. А вот пляжный футбол должен быть обязательно и по максимуму.

tost

Олег Корольков,все уже принадлежит ГМХ.

Олег Корольков

Кстати- вчера в трансляции волейбола на Спорт + был Стецко, он каким образом там оказался?
Или Спорт + уже аффелирован с с холдингом Матч ТВ?

Александр Блинов

Канал Теннис в идеале мог бы показывать сразу 2 турнира на неделе: скажем, если проводится турнир в одной из азиатских стран и параллельно на американском континенте. Они бы почти не пересекались по времени.

Не стоит забывать о Кубке Мира и Мировом Чемпионском Кубке по волейболу, хоть это и очень редкие соревнования, о них раз в 4 года стоило бы вспоминать.

По регби недурно было бы демонстрировать матчи сборной России в европейской лиге (дивизион под Кубком шести наций), этим вроде бы занимался Канал Спорт, который ВГТРКшный.

Спасибо автору за очередной материал!

Олег Корольков

Кстати- как наш Красноярский Енисей выиграл кубок мира по бенди по телевидению так и не показали.

Иван Иванов

а не нужен разбор — просто не получится так в следующем году, что в следующем году мы останемся с Формулой-1 и чем-то, что шло по НТВ+ ?

Иван Иванов

Авто/мотогонки ?

paty v

Гандбольная бундеслига важнее итальянского волейбола ? — и то, и другое в топку, испанский баскет под вопросом. Мини-футбол, пляжники- футболеры где ? В Регби ни слова про чемпионат России.
В пору канал Наш Матч придумывать, куда и запихнуть внутренние соревнования по игровым видам. Сделать баскетбол ведущим, а к нему уже цеплять все другие знаковые события российских чемпионатов.
Только я так понимаю все трансляции из регионов шли по ВГТРКашным каналам (в основном спорт), которые снимались собственным (региональным) оборудованием, так что сдается мне ни на ФНЛ с ВХЛ, ни на хоккем с мячом на первых порах рассчитывать не приходится.
Зимние, автоспорт, олимпийские, неолимпийские (дартс, бильярд, шахматы) ждем ?

Jura polikarpov

Главное, чтоб больше тенниса и волейбола показывали ))))