Идеальный контент субхолдинга «Матч». Часть 2

Television-Sport.com продолжает размышлять на тему контента каналов субхолдинга «Матч». Во второй части — о хоккее и баскетболе.

Хоккей

Обязательная программа

В первую очередь, конечно, КХЛ. И не только потому, что президент этой лиги руководит ещё и «Газпром-Медиа». В показе российского хоккея за последние годы был совершён серьёзный рывок, но работы ещё очень много. О чём можно говорить, если из некоторых городов нет даже картинки 16:9?

К сожалению, уход собственных каналов КХЛ к «НТВ-Плюс» привёл к резкому ухудшению качества продакшна. Ведь руководит им пока всё та же Дирекция спортивных каналов, которая за последние годы доказала, что не умеет производить продукт уровня даже экс-конкурентов из ВГТРК. (Исключение — качество самого изображения: тут ВГТРК далеко позади.) О каком-то «европейском» или «мировом» уровне говорить и вовсе смешно.

Собственно, все перестановки в топ-менеджменте, начиная с назначения Тины Канделаки, должны в том числе и внедрить на «НТВ-Плюс» ответственный подход к техническим, казалось бы, мелочам, но при этом сильно портящим впечатление от спортивных каналов компании.

Важный вопрос и с объёмами. Изначально планировался вынос части матчей на общеспортивные каналы «НТВ-Плюс». Потом от этой идеи отказались, и на самом деле зря: два канала КХЛ вмещают далеко не все матчи, и многое уходит в запись. Даже если предположить, что добавится «Матч ТВ», который не будет дублироваться каналами КХЛ, обеспечить стопроцентный прямоэфирный показ не получается. Нужна бо́льшая гибкость.

Дальше на очереди идёт чемпионат мира. Права на него у Первого канала действуют ещё два года, при этом канал никогда не использовал права целиком, отдавая сублицензию ВГТРК. После самоустранения госхолдинга на его место логично заступает «Матч ТВ» вместе с платными каналами. Будет ли полуфинал с участием России выноситься на «Россию 1», сказать пока не могу. Наверное, не будет. А может быть, вместо «Р-1» роль главного канала возьмёт на себя большой НТВ.

Считаю, что обязателен и показ НХЛ. Трёхлетнее отсутствие сильнейшей хоккейной лиги мира на российском ТВ — нонсенс, и оправдания в духе «дорого, ночью, посмотрите через интернет», которыми любил заниматься Василий Уткин, не проходят. Это не НФЛ и даже не НБА. Хоть какой-то показ быть на российском ТВ обязан. Оптимальный объём — 6-7 матчей в неделю, из них 1-2 идут и на «Матч ТВ». Нужны и повторы, от которых «Россия 2» в своё время недальновидно отказалась.

Туда же отношу и Кубок мира. Единственный турнир между Олимпиадами с участием всех сильнейших, несомненно, на «Матче» будет, надеюсь, в полном объёме и, опять же, с повторами.

Конечно, будет на каналах «Матча» и Евротур. Событие не ахти какое, но при этом любимое нашими хоккейными функционерами. Показ всех матчей сборной России состоится непременно, другие сборные могут оказаться и в записи.

Ну и как же забыть молодёжный чемпионат мира. В последнее время на «НТВ-Плюс» с показом МЧМ было не очень здорово: транслировалось мало матчей и комментарии порой шли из Москвы, а не с места событий, как в лучшие годы компании. В связи с намечающимся улучшением финансового положения есть основания полагать, что ближайший турнир Юрий Розанов и Сергей Крабу отработают из Финляндии, при этом в сетке окажутся не только матчи сборной России.

Крайне желательно

Кубок Шпенглера, традиционно проходящий в конце года. В былые годы его освещали «РТР-Спорт» и «Евроспорт 2», потом ВГТРК отпала, затем прекратились трансляции и на «Евроспорте», но вдруг появился показ на «Спорте 1». Вероятно, в этом году каналы «Матча», включая, надеюсь, и общедоступный, будут транслировать новогодний кубок эксклюзивно.

Есть ещё юниорский ЧМ, всегда освещавшийся крайне фрагментарно. Возможно, показ после запуска новой структуры станет более системным.

Факультативно

Тут можно отделаться родовым понятием «европейский клубный хоккей». Лига чемпионов и национальные чемпионаты ряда стран (в частности, Швеции и Финляндии) показать можно было бы. Но такой продукт, к сожалению, пользуется небольшим спросом. Возможно, какой-то ограниченный показ по типу того, что в прошлые годы был у Elitserien на КХЛ-ТВ, состоится. На большее я бы не рассчитывал.

Есть ещё АХЛ, но она у Viasat Sport. Правда, показ «минорной» лиги там последовательностью не отличается, но ожидать того, что «Газпром-Медиа» решит обрадовать немногочисленных зрителей беспрецедентным освещением АХЛ, не нужно.

Баскетбол

Обязательная программа

Euroleague

Как водится, начну с национального чемпионата, роль которого в последние годы исполняет Единая лига ВТБ. Трансляций на профильном канале много уже сейчас. Недостаток в малом количестве матчей, снимающихся в HD: пока идёт только московский регион. С другой стороны, при ВГТРК HD-показа (кроме 2010/11, когда «Спорт 1» только запустился) не было вовсе. Возможно, после окончания всех реорганизаций качество показа ещё сильнее улучшится.

С показом Евролиги УЛЕБ год назад возникли серьёзные сложности: и без того недостаточное финансирование «НТВ-Плюс» свелось почти к нулю (если речь шла не о футболе!), и контракт был подписан в значительной части за деньги ЦСКА. В результате по сравнению с прошлыми сезонами показ вышел несколько урезанным, и пока, судя по всему, контракт 2014 года действует. Во всяком случае, схема показа матчей (строго 4 в неделю) аналогична.

Теоретически в связи с инвестициями под «Матч ТВ» возможно повышение количества транслируемых матчей, но тут в силу вступает пресловутый принцип «и так сойдёт»: наших показываем и ладно, а улучшение показа хотя бы до 5-6 игр в неделю уже и не нужно. Тем более платными каналами, судя по всему, интересуются сейчас мало, а для «Матч ТВ» достаточно «своих».

Зато занялись НБА. Особенность расклада в том, что права на Россию уже приобретены Viasat Sport, и он правами может не захотеть делиться. В любом случае есть обходной путь: договориться о ретрансляции канала NBA TV, тем самым вернувшись в плане показа на пять лет назад. Правда, все матчи «Кливленда» и «Бруклина» такая схема показывать не позволит. Я не думаю, однако, что о всех матчах кто-то всерьёз заикается. Скорее всего, речь о том, чтобы из пакета с разными матчами на общедоступном канале транслировать только игры двух указанных клубов. Остальное пойдёт на «Баскетболе», который закрывать, судя по всему, не намерены. Да и не нужно: контентом канал уже забили не под завязку, но прилично.

Важным пунктом является показ чемпионатов мира и Европы, причём и мужских, и женских. Показ при этом по возможности максимально объёмный, не ограничивающийся играми сборной России. Стоит возродить лучшие практики «НТВ-Плюс»: комментарии с места событий и обзоры игрового дня. На двух турнирах 2015 года этого не наблюдалось.

Крайне желательно

Продолжатся трансляции матчей Еврокубка с участием российских клубов. Трудность в том, что о показе нужно договариваться с самими клубами, и переговоры не всегда проходят гладко. Поэтому как минимум на первых порах набор матчей будет неполным.

Не прекратилось и сотрудничество «НТВ-Плюс» с УГМК, благодаря которому на баскетбольном канале идут трансляции многих матчей клуба. Показ женского ЧР, пожалуй, в полном объёме не нужен (хотя кому как), а вот трансляции Евролиги ФИБА с участием екатеринбургского клуба могут быть любопытными. В этом году планируется освещение и матчей курского «Динамо» в турнире.

Факультативно

Баскетбольный канал возобновил показ Лиги ACB. Испанский баскетбол спустя год вновь нашёл место на «НТВ-Плюс», что не может не радовать. Контент канала должен быть максимально разнообразным.

Скорее всего, национальные чемпионаты других стран (Италия, Турция, Греция, Германия, Адриатическая лига) закупать не будут. Возможно, какое-то минимальное присутствие этих лиг (например, только плей-офф) не помешало бы. Но у нас не Сербия, показывать всё подряд не будут.

Можно рассмотреть вопрос показа WNBA и предсезонных игр мужской НБА. Если контракт будет подписан с NBA TV, многое из этого появится автоматом. А вот в случае с сублицензией или независимым контрактом с другими условиями, вероятнее всего, ограничатся собственно чемпионатом. Viasat Sport так и делает, например.

Было время, когда «НТВ-Плюс Баскетбол» показывал чемпионат Америки. Нужен ли показ сейчас? Не уверен.

Похожие материалы

Баскетбол, Матч ТВ, Статьи, Хоккей
, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Отправить ответ

10 комментариев

nikita

Третья часть будет? Если да, то когда?

paty v

Первым делом, хотел бы поблагодарить автора за контент данного сайта.
Интересны новости, обзоры, «хотелки».
В идеале хотелось бы единую табличку на телевизионные права (можно на форуме) на текущие/будущие соревнования. С отталкиванием от контента (вид спорта, страна, соревнование, где можно посмотреть в России, где можно посмотреть за рубежом) , а не от владельца медиаправ.
К примеру, кубок мира по бобслею, не нашел нигде )

tost

Думаю что НХЛ останется в мечтах, А вот чемпионаты мира и КМ в формате Матч тв ( матчи России ) будут показаны с вероятностью 99%.

Александр Блинов

Пожалуй, в плане хоккея среди факультативного контента стоит упомянуть скорее не европейские лиги и АХЛ, а ВХЛ и МХЛ хотя бы в плей-офф, когда игр в главной лиге становится меньше

Denis Kozlov

В хоккее один момент пропущен. Ни слова о женском хоккее, как будто его и нет. А потом удивляемся, что о нем раз в 4 года вспоминают. Понятно, когда это делает Мутко или бубновые тузы со спортивного ТВ. Но от Ильи я такого не ожидал.