Телеспортивная неделя №3. 13—20 сентября

Презентация логотипа «Матч ТВ», Василий Уткин и Александр Кузмак на одном канале и обзор других событий в третьем выпуске «Телеспортивной недели».

Уткин будет работать с Канделаки

Вообще-то это новость воскресенья, из-за этого я и слегка изменил по сравнению с обычной датировку в заголовке. Но не среагировать на неё невозможно. Василий Уткин станет комментатором «Матч ТВ».

Многим, естественно, показалось, что имел место банальный пиар-ход с целью привлечения внимания к запускающемуся каналу. Если это так, то это можно назвать первым несомненным успехом менеджмента канала. Интерес вокруг того, пойдёт ли Уткин на «Матч ТВ» или не пойдёт, превышал аналогичный почти ко всем спортивным событиям. Не хватало такой бурной жизни спортивному телевидению России последних нескольких лет.

А вот должности Уткин не получил. Распространено мнение, что именно из-за Уткина началась деградация спорта и особенно нефутбола на «НТВ-Плюс». Вряд ли Василий Вячеславович лично всё разваливал, но эффективным менеджером он точно не был. Теперь есть шанс исправить допущенные ошибки у других.

Одним из них мог стать Таш Саркисян, которого СМИ отправили на роль креативного продюсера спортивного субхолдинга. Правда, один из самых спортивных из неспортивных теледеятелей России слух тут же опроверг, хотя нереалистичным он не выглядел никоим образом.

Кузмак на «Матч ТВ»

Зато другое назначение состоялось, и в свете предыдущего выглядит оно весьма пикантно. Отношения у Александра Кузмака и Василия Уткина, мягко говоря, натянутые, и казалось, что даже простое появление одного из них на канале исключает появление там же другого. Однако работать на «Матч ТВ» будут оба.

TSN3-Kouzmak

Причём Александр Кузмак получит ещё и должность — исполнительного продюсера новостей. В новой структуре за этим длинным обозначением кроется весьма банальная нагрузка: Кузмак будет руководить информационной службой канала.

Новости на «НТВ-Плюс» — одно из больных мест телекомпании, в том числе и «благодаря» антагонисту Кузмака, в своё время взявшемуся за реорганизацию информационного отдела. Результат себя не оправдал: выпуски новостей на фоне аналогичных на ВГТРК смотрелись убого как в графическом плане, так и в содержательном. Теперь Кузмаку поручено выправить ситуацию.

В то же время Василий Конов наконец-то официально объявил о том, что не является главным редактором «Матч ТВ». По слухам, эту должность мог занять как раз Кузмак, но из новой информации следует, что, вполне возможно, главреда на канале не будет вовсе. Более того, ещё один из проанонсированных топ-менеджеров «Матча», по нашей информации, хотел с канала уйти. Отговорили.

Логотип «Матч ТВ»

Неделей ранее я анонсировал презентацию логотипа нового канала, естественно, не зная, что она именно на неделе этой и состоится. Угадал.

TSN3-Shanovich

Как и всё, связанное с «Матч ТВ», логотип вызвал бурную и преимущественно негативную реакцию. Одни увидели намёк на агитплакаты времён СССР, другие — на «Спартак», третьи провели параллели с Marvel и ESPN. При этом едва ли не половина критики была связана не с самим буквосочетанием, а с красным фоном, присутствовавшем в присланном «Коммерсанту» (именно он первым опубликовал логотип) варианте. Тут же поспешили сообщить, что фоны будут меняться. Вероятно, будет меняться и оценка со стороны зрителей.

Недостатки у логотипа действительно есть. В частности, непонятно к чему в нём присутствует с трудом угадываемый восклицательный знак. Буковки «ТВ» в экранном логотипе не будут читаться вовсе, что, наверное, и к лучшему. Тем не менее, это явно не самое худшее из того, что могли придумать. Могла ведь получиться и вариация на тему графики ТНТ, тем более Сергей Шанович ею же и заведует. На выходе всё гораздо минималистичнее. Ещё раз напомню, как выглядит логотип «Матч ТВ».

MatchTV_Logo_White_on_red 1000px

А вот как в таком же стиле оформить значки платных каналов, непонятно. Возможно, нас ждёт очередная модификация действующего «шаропрямоугольного» оформления.

Дайджест событий

Показ матчей первой «элитной» стадии Кубка России по футболу мог стать жертвой того, что старая структура расходится, а новая ещё не создана. ВГТРК изначально открестилась от показа: мол, мы не подписываем события, заканчивающиеся после 1 ноября. Потом их убедили хоть 1/16 финала показать: на «России 2», которая формально уже принадлежит «НТВ-Плюс». Сам «НТВ-Плюс» возобновит трансляции Кубка после четырёхлетнего перерыва и покажет три матча: с участием ЦСКА, «Зенита» и «Спартака».

*  *  *

Начался Кубок мира по регби. И начались самые странные спортивные трансляции 2015 года — полуночные записи на канале «Перец». В конце концов на «Перце» решили, что без прямых эфиров как-то не то, и попытались организовать прямую интернет-картинку.

И сразу же натолкнулись на проблемы. Соотношение сторон картинки было настолько далёким от общепринятых, что ВГТРК бы обзавидовалась. Трансляцию на каждой рекламной паузе (которая должна была пойти на ТВ, но не в интернете) ставили на паузу в прямом смысле, а потом… прямо на ходу перематывали! Набежала задержка от истинно прямого эфира минут в двадцать пять.

Что показательно, на следующий день качество показа почти не улучшилось. Не тому каналу дали трансляции, не тому.

*  *  *

И у «НТВ-Плюс» бывают сбои. Трансляции второй недели NFL отменились. Очевидно, по той же причине, что и трансляции недели первой.

Острословы уже предполагают, что показа американского футбола в этом сезоне не будет вовсе, либо покажут один Супербоул. Что ж, несложно в это поверить.

*  *  *

На следующей неделе состоится Saint Petersburg Open. Этот не самый представительный теннисный турнир отметился тем, что параллельно его будут показывать аж три телекомпании! «НТВ-Плюс» всегда производил картинку с турнира, но на этот раз ею будет заниматься пока ещё не ликвидированная «Панорама». Трансляции на теннисном канале, тем не менее, состоятся. Более того, в HD трансляции будут идти на непонятно кому принадлежащем, но производящемся пока ВГТРК «Спорте 1» и, что самое интересное, на панъевропейском «Евроспорте»! После ухода WTA канал берётся за любой теннис, и на этот раз к числу низкорейтинговых турниров добавился и петербургский.

Между тем, с турнирами высокорейтинговыми ясности до сих пор нет. Дочь одной из руководительниц «Матч ТВ» фанатеет от Рафаэля Надаля, что должно помочь показу. Но будет ли этот показ полноценным или повторится история с женским туром, не решится сказать никто.

*  *  *

Зато с другим аспектом показа спорта на новом канале ясность уже есть. «Матч ТВ» будет вещать в HD. Про ситуацию времён «России 2», когда самые важные события шли в низком качестве только для обеспечения охвата, можно забыть.

*  *  *

До запуска «Матч ТВ» осталось 42 дня и ещё шесть выпусков «Телеспортивной недели». Первый из них выйдет 27 сентября.

Статьи
, , , , , , , , , , , , ,

Отправить ответ

6 комментариев

nikita

Что показательно, на следующий день качество показа почти не улучшилось)

Eduard Chikov

Еще совсем чуть чуть ) каждый день будем новые новости получяьть )

Jura polikarpov

До запуска «Матч ТВ» осталось 42 дня, а может 41 день ? Я посчитал, остался 41 день

sersamo

По поводу НФЛ: Кирилл Гомельский в четверг на «Радио Команда» сказал, что у НТВ-Плюс «юридические сложности» с показом НФЛ