Телеспортивная неделя №2. 7—13 сентября

Намерения «Матч ТВ» показать НХЛ и вещать по орбитам, срыв трансляций первой недели NFL и обзор других событий во втором выпуске «Телеспортивной недели».

Зонтичный бренд «Матч»

Интервью генерального директора «НТВ-Плюс» Александра Вронского Роману Трушечкину отметилось пусть в каком-то роде и ожидавшимся, но важным заявлением. Речь о смене оформления всех спортивных каналов компании и готовящемся ребрендинге этих же каналов.

TSN2-Vronsky

Хронические проблемы «НТВ-Плюс» с графикой лишь отчасти были связаны с тем, что «денег не хватало». Как раз наоборот: пусть и незначительное, но улучшение по этой части последовало тогда, когда денег действительно стало не хватать. Всю вторую половину нулевых, когда с контентом проблем не было никаких, руководство даже не чесалось сделать современный графический пакет.

Теперь уже деваться некуда: создаётся общедоступный канал, а для него нужно оформление соответствующего уровня. Остальные каналы предлагается объединить под зонтичным брендом «Матч». Как это будет выглядеть на практике, никто не представляет. Предложения по перепакетированию я выдвинул вчера, другим идеям буду только рад.

А вот где размещать обещанную Вронским суперстудию, неясно. В Останкино площадей не хватает, а телецентр НТВ достроят лишь в следующем году.

НХЛ

Вслед за Вронским выступил Дмитрий Чернышенко. Председатель правления «Газпром-Медиа» опроверг слухи о переносе запуска «Матч ТВ», а затем рассказал о том, что канал ведёт переговоры по показу НХЛ.

В самой по себе новости про переговоры ничего особенного нет: это стандартная формулировка теленачальников, наряду с которой часто встречаются «Мы не комментируем ход переговоров» и «Скоро всё узнаете». Интерес вызвал сам факт заинтересованности в показе лиги, которая вроде бы выступает конкурентом той, где Чернышенко всё-таки остался президентом. Предыдущее руководство «НТВ-Плюс» прямо заявляло: НХЛ нам, может быть, и нужна, но не на тех условиях, которые нам ставят.

С условиями ясности нет и после интервью, более того, Чернышенко ещё сильнее всё запутал. Права на показ лиги он собрался покупать не у AMI, которая этими правами в Европе владеет, а у NBC Sports, никак не причастной к процессу. Конечно, не исключено, что Дмитрий Николаевич заговорился. Но предложение обойти несговорчивого посредника, без сомнений, оригинально.

Бундеслига

Вот только с Бундеслигой такой номер, похоже, не проходит. Вопросы о показе чемпионата Германии стали обыденностью на форуме «НТВ-Плюс», и ответ был стандартный. Тот самый, про переговоры. От конкретики все стороны традиционно уходили, были лишь намёки: может быть, со второго тура начнут показ? С третьего? После перерыва на сборные?

TSN2-Bundesliga

На этой неделе ясность, похоже, появилась. Бундеслигу купить, скорее всего, не получится. Как раз из-за посредника, который решил организовать свои трансляции на базе своего интернет-сервиса, набрав комментаторов без опыта работы и объявив себя тем самым обладателем эксклюзивных интернет-прав.

Вероятно, возможность приобрести полный комплект прав у «НТВ-Плюс» была. Но сумма, которую предлагалось заплатить, компанию не устроила. Украинскую «Поверхность ТВ», чьи лучшие годы остались в конце нулевых, устроила. А «НТВ-Плюс» — нет.

Не исключено, однако, что это намеренная тактика на изматывание по принципу «всё равно никому не продадите». И к ноябрю, когда субхолдинг «Матч» заработает в полную силу, права всё же приобретут. Тем более официально переговоры не завершены. Надежда умирает последней.

Шансов немного. Процентов 20 где-то. А в следующем сезоне «Газпром-Медиа» уже будет целиться на новый тендер, чтобы такую коллизию не допустить и в зародыше. Получится ли?

Орбиты на «Матч ТВ»

И снова возвращаюсь к Чернышенко.

TSN2-Chernyshenko

Всегда считалось, что главным врагом показа спорта на федеральных каналах наряду с жёсткой сеткой является поясное вещание. Так как трансляция, идущая в Москве в 16:00, в Новосибирске попадает уже в прайм, руководители «больших» каналов не находили ничего лучше, кроме как засунуть трансляцию в немосковских часовых поясах в ночь. Иногда ещё при этом и обрезая её. Как вам показ матча РФПЛ на «России» в 2004 году в половину второго ночи и только второго тайма? А ведь такое и в 90-е, и позже было в порядке вещей.

Но «Матч ТВ» внедряет принципиально новый подход к спортивному телевидению. Там будет и жёсткая сетка, и поясное вещание! Такого спортивного канала точно никогда ещё не было.

Возможно ли в принципе организовать вещание по орбитам на спортивном канале? Крайне сомнительно. Вероятно, идея Чернышенко так и останется лишь прожектом. Но ведь могут и воплотить!

NFL

Громкое объявление о возобновлении трансляций NFL обернулось пшиком. Трансляции первой недели отменили. По «техническим причинам».

TSN2-Andronov

Что именно это за причины, традиционно не уточняется. Но догадаться можно. Тем более подобные случаи на «НТВ-Плюс» бывали. Однажды, ещё когда на Плюсе шла НБА, кто-то забыл заказать картинку с матчей, проходивших в День Мартина Лютера Кинга. Традиционно в этот день лига давала возможность показать сразу несколько матчей, на баскетбольном канале в тот день не было ни одного. По «техническим причинам». Но тогда хотя бы объяснили, что за причины.

Сейчас не объясняют. Да и рассчитывать на объяснение было бы наивно. Причина-то не на американской стороне (об этом бы сразу объявили), а на российской. А ругать себя на нынешнем «НТВ-Плюс» не принято.

Остаётся надеяться, что 15 октября, когда прекратит существование Дирекция спортивных каналов «НТВ-Плюс», навсегда положит конец таким казусам.

Дайджест событий

На этот раз пропала из поля зрения ВГТРК. После скандала с Евро-2016, когда о госхолдинге только и говорили, всё стало на удивление бледно, под стать программе «Спорта 1», продолжающей потчевать зрителей баталиями чемпионата мира по хоккею. Хорошо ещё, что не прошлого года.

А то, что должно на место ВГТРК придти, засветилось не раз.

*  *  *

Рой Джонс будет работать на «Матч ТВ». И даже продюсировать «тематический канал про бои». Естественно, публика заулюлюкала. Как же так, он же за Путина и крымнаш! Могли бы ещё Сигала пригласить, (дальше шутка про «Россию 2»)!

А ведь идея-то интересная. Звёзды спорта прошлого, тем более иностранного, интерес к новому каналу привлекут. Может быть, даже привнесут что-то новое в застоявшееся спортивно-телевизионное поле.

Сейчас, например, непонятно, кого же назначить главным редактором новой структуры. Все возможные кандидатуры «из спортивного ТВ» уже дискредитировали себя, как правило, неудачным опытом работы на руководящих должностях. Уже даже появился слух, что главредом станет… Тина Канделаки, выполняя при этом ещё и обязанности генерального продюсера.

*  *  *

Снова про оформление. На «Матч ТВ» (опять он!) снимают промо.

Делает это небезызвестная студия Сергея Шановича, в своё время оформлявшая едва ли не половину российских федеральных каналов. Сейчас, кажется, один ТНТ остался. А, вот «Матч ТВ» ещё добавится.

Героями новых роликов станут Евгений Плющенко, Сергей Игнашевич, Тимофей Мозгов, Юлия Ефимова и другие звёзды спорта. Теперь ждём презентации логотипа. Покажут ли его до запуска?

*  *  *

Матч «Зенита» комментирует не Геннадий Орлов. Сейчас это происходит довольно редко, но дерби ЦСКА — «Зенит» на Первом канале отработал Виктор Гусев. Где в это время был Василий Уткин, не уточняется. Известно зато, что затем он прокомментировал три матча подряд, первый из которых пошёл в записи параллельно с прямой трансляцией третьего. Напрашивается избитая шутка по мотивам известного мультфильма. Обойдусь.

*  *  *

До запуска канала «Матч ТВ» осталось как минимум 49 дней и ещё семь выпусков «Телеспортивной недели». Первый из них выйдет 20 сентября.

Статьи
, , , , , , , , , , , , , , ,

Отправить ответ

0 комментариев