Телеспортивная неделя №1. 31 августа — 6 сентября

Television-Sport.com представляет новый формат: воскресный обзор наиболее значимых событий в спортивном телевидении.

Предпосылки к появлению такого формата весьма очевидны: основная масса новостей приходится на будние дни, в субботу и воскресенье если что и происходит, то редко. Но простаивание сайта в течение двух суток тоже ни к чему хорошему не ведёт. Поэтому и возникла мысль каждое воскресенье оглядываться чуть назад и обозревать всё самое значимое, что произошло в спортивном телепространстве за неделю.

Данный формат субъективный: «голый» обзор новостей будет слишком скучным и бессмысленным занятием. Поэтому подаваться события будут не в сухой информационной, как на всём протяжении недели, а в более свободной манере. Всё написанное ниже является личным мнением автора, не всё может быть абсолютно достоверным.

Евро-2016

Начну с отвлечённой темы. В ходе обсуждения создания единого спортивного медиахолдинга вокруг «Газпром-Медиа» довелось столкнуться с мыслью: а почему, собственно, именно на базе «Газпром-Медиа»? Не лучше было бы подрядить к этому делу ВГТРК? Всё равно деньги в любом случае государственные, а так они пройдут через меньшее количество рук, в том числе и, возможно, не совсем чистых. Тем более ВГТРК являлась собственником канала «Россия 2», и юридических вопросов было бы гораздо меньше.

Думаю, то, что происходило с показом отборочных матчей чемпионата Европы, если не дало исчерпывающий ответ, то хотя бы дало понять, почему же в качестве базы для создания спортивной телемонополии был выбран именно «Газпром-Медиа».

TSN-Mutko

Но это только одна сторона вопроса, и даже не самая важная. Важнейшим же является воплощение классической пословицы про синицу и журавля. Виталий Мутко вместо того, чтобы ещё в прошлом году согласиться на предложенную УЕФА сумму отчислений от телеправ и избавить всех от нервотрёпки с трансляциям, попробовал пойти на повышение, потерпел неудачу и теперь вынужден героически исправлять свои же ошибки. Вынужден ли? Без сомнений, старому новому президенту РФС история с «возвращением сборной на ТВ» добавила пиар-очков. Не думаю, что это было основной целью всего процесса, но умение Мутко выходить сухим из воды даже в самых безнадёжных, казалось бы, случаях, конечно, поражает.

За разборками вокруг показа матча Россия — Швеция едва не позабыли о других матчах турнира. Этот вопрос слегка для меня неожиданно удалось благополучно решить. Необходимость показа всех матчей цикла, а именно такой показ вёлся на каналах ВГТРК до шестого тура включительно, у меня давно вызывала сомнения. Смысл показывать матч Сан-Марино — Литва в записи в пять утра, нагружая при этом и так не слишком большой комментаторский и редакторский штат? То, что от показа всех матчей отказались, однако, является не столько продуманным шагом руководства пока ещё функционирующей спортивной редакции, сколько вынужденным шагом в условиях цейтнота.

Другой неприятный нюанс, впрочем, остался. ВГТРК продолжает упорно выносить центральные (по крайней мере, по вывеске) матчи на «Россию 2», не обеспечивая тем самым их прямоэфирным HD-показом. Но обнадёживает как раз то, что «Россия 2» скоро прекратит вещание. А «Матч ТВ» в HD (и, видимо, в 16:9) вещать будет. Об этом пресс-служба «Газпром-Медиа» заявила ещё в день эпохального заседания президентского Совета по спорту. Так что хотя бы этот пробел должен быть устранён.

Запуск «Матч ТВ»

А вот когда пока несуществующий и при этом самый обсуждаемый телеканал 2015 года выйдет в эфир, сказать трудно. Вы скажете: есть же официальная дата, 1 ноября! Будете правы: 1 ноября канал действительно намерен выйти в эфир. От своих слов руководство канала не отказалось, и правильно сделало.

В то же время на этой неделе несколько раз проходили слухи, что «Матч ТВ» в 2015-м не запустится.

TSN-Yaremenko

Сначала об этом сообщила Lenta.ru, а затем — Николай Яременко в своей программе на своём же радио «Команда». Появилось предположение, что Яременко всё это организовал для привлечения внимания к себе любимому, что он часто делает и без запуска спортивных каналов. Если это так, то это не удалось: никто из крупных СМИ инсайд ссылавшегося на топ-менеджера ВГТРК Яременко на ленту новостей не выдал. А Алексей Попов как бы в опровержение слухов в своём инстаграме перепостил фото из другого всем известного инстаграма и снабдил недвусмысленным комментарием: Договорились с @tina_kandelaki о показе Формулы-1 на «МатчТВ» с 1 ноября, прямо по ходу гоночного уик-энда Гран-При Италии. То, что Гран-При вообще-то Мексики (Италия на этой неделе идёт как раз), спишем на то, что Алексей Львович заработался.

Я чуть позже к этой теме вернусь, уже непосредственно в контексте автогоночных трансляций. А пока ясно одно: от даты 1 ноября уже просто так отказаться не получится, поскольку она фигурирует примерно везде. Придётся найти уважительную причину. Если перенос на одну или две недели можно списать на «технические сложности», то выход в эфир на два месяца позже запланированного, как предположил инсайдер Яременко, ничем, кроме нерасторопности ответственных лиц, не оправдаешь.

Со своей стороны предположу, что телеканал «Матч ТВ» выйдет в эфир 1 ноября вне зависимости от фактической готовности к запуску канала на этот момент. И решаться данный вопрос будет не на уровне Канделаки, Вронского или даже Чернышенко, а гораздо выше.

Евробаскет

Главным трендом этого лета и начала осени в плане закупок прав стало то, что эти закупки почти всегда происходят в самый последний момент: уже после того, как все программы свёрстаны, отправлены в СМИ, а порой даже после старта самих турниров (как было с чемпионатом Франции). И есть предположение, что такая практика если не станет нормой, то будет применяться значительно чаще, чем в предыдущие пять лет. Связано это с монопольным статусом «Газпром-Медиа», который может не торопиться и спокойно сбивать цену.

Но всегда такой фокус проделывать не удастся хотя бы потому, что для того, чтобы отправить комментаторов на место события, права нужно брать заранее. В том числе и поэтому оба Евробаскета 2015 года окажутся прокомментированными из Москвы.

TSN-Eurobasket

В остальном серьёзных претензий к показу мужского турнира нет. На «НТВ-Плюс» стабильно транслируются по три (лишь в один день два, и то потому, что в нём будет в два раза меньше матчей) матча в день, упомянутый ранее министр спорта по традиции пролоббировал показ матчей сборной на «России 2». На фоне аналогичного турнира двухлетней давности, когда пролоббированными матчами всё и ограничилось, прогресс несомненен.

А вы и не ожидали!

В конце — дайджест новостей, которые в большинстве своём прошли даже мимо ленты этого сайта.

В офисе на Рочдельской улице продолжает кипеть жизнь. Роман Скворцов и Алексей Попов приняты на «Матч ТВ». Попова я уже упоминал в контексте даты запуска канала, теперь упомяну в контексте контента.

Ни для кого не секрет, что показ «Формулы 1» в этом сезоне вышел не совсем полноценным. Чтобы подчеркнуть это, автор сайта не использует пометку Прямой эфир для трансляций гонок на «России 2», как следовало бы по программе, и пытается всех приучить использовать термин Таймшифт, что прямым эфиром не является. Тем самым, помимо всего прочего, подчёркивается абсурдность действующего контракта на показ «Формулы», обязывающего транслировать гонки в «прямом» эфире на «России 2».

Что будет с показом на «Матч ТВ»? Вернутся ли трансляции в HD без рекламы или с рекламой, но в истинно прямом эфире? Ответов на эти вопросы пока нет ни у Канделаки, ни у Попова, ни у, видимо, Чернышенко и Вронского. Про трансляцию пятничных заездов уже и спрашивать не стоит.

*  *  *

«НТВ-Плюс», кажется, подписал контракт с РФПЛ. Заявленная сумма — почти 2 миллиарда рублей, или 30 миллионов долларов в год. На канале «Матч ТВ» будет показано не менее 45 матчей.

А ООО «Лига-ТВ», последние три года владевшее каналом «Наш футбол», ликвидируется. Отныне канал снова переходит под полный контроль «НТВ-Плюс».

*  *  *

Первый канал покажет центральный матч следующего тура «Росгосстрах — Чемпионата России»: вместе со старой формой управления «Нашим футболом» вернулось и старое название самого турнира. Прямая трансляция матча ЦСКА — «Зенит» пройдёт 12 сентября в также до боли знакомое время: 14:00.

*  *  *

Василий Уткин и Тина Канделаки, похоже, наконец встретятся. Ждём новостей в понедельник после, опять же, 14:00.

*  *  *

И последняя новость, сама по себе непримечательная, но слегка взбудоражившая некоторую прослойку телезрителей из-за неправильной трактовки. Минкомсвязь опубликовал перечень каналов, которые отныне должны быть во всех кабельных сетях. Напомню, это каналы первого и второго мультиплекса. Под 16-м номером в перечне обнаружился канал «Спорт Плюс», чьё место, как известно, 30 сентября будет разыграно на конкурсе.

Но по какой-то причине ведомство не сочло нужным сделать соответствующую ремарку, в результате чего часть зрителей и даже псевдоофициальный аккаунт самого «Спорт Плюса» в твиттере решили, что конкурса не будет, а если и будет, то нескоро. Успели даже увязать с ситуацией вокруг запуска «Матч ТВ»: мол, отмена конкурса говорит о том, что 1 ноября канал в эфир не выйдет. Официальной информации от Роскомнадзора при этом не поступало.

*  *  *

До запуска канала «Матч ТВ» осталось как минимум 56 дней и ещё восемь выпусков «Телеспортивной недели». Первый из них выйдет 13 сентября.

Статьи
, , , , , , , , , , , , , ,

Отправить ответ

3 комментария

Anton Malakhovich

Подскажите, что известно про каналы АвтоПлюс и Боец ? Они входят в Ред Медиа, владельцем которой является Газпром. Будут ли эти каналы включены в субхолдинг «Матч»?

tost

Неплохо.