Почему не нужно зацикливаться на общедоступном канале

chernyshenko

«Матч ТВ» — это всего лишь один канал, пусть даже и в HD. Он априори не сможет вместить ВСЕ спортивные события и даже все ЗНАЧИМЫЕ спортивные события. Основная нагрузка по показу контента неизбежно ляжет на платные каналы и сервис Sportbox.ru.

Но при этом в большинстве имеющихся заявлений и практических действий (таких как появление топовых футбольных матчей на «России 2») видно, что практически всё внимание сейчас уделяется именно общедоступному каналу, а платные проходят лишь как «довесок», на котором будут показывать остальное.

Такой подход вредит не только перспективам платных каналов с точки зрения бизнеса, но и спортивному телевидению вообще. Давно пора понять, что невозможно всё показывать на одном и даже на двух каналах. В «Газпром-Медиа» это вроде бы понимают. Но созданию внятного и интересного для зрителя предложения именно по платным каналам сейчас не уделяется практически никакого внимания.

Все громкие ходы: промо-ролики, презентации, готовящиеся новые проекты рассчитаны именно на «Матч ТВ». А остальные каналы получают совсем маленький процент, и если два канала КХЛ и «Наш футбол» ещё могут на что-то рассчитывать, то общефутбольным и общеспортивным каналам не достаётся почти ничего. Показательная цифра: 90% техники ликвидируемой «Панорамы» будет работать на один, общедоступный канал. На остальные 15 каналов приходится оставшиеся 10%. Куда это годится?

Есть предположение, что все силы брошены на запуск вовремя именно «Матч ТВ». Но не продолжится ли типичная для «НТВ-Плюс» последних лет практика, при которой после большого старта решают, что «и так сойдёт», и закончат сколь-нибудь масштабные реформы? Главный канал ещё будут поддерживать в приемлемом виде, а на платные, извините за грубость, «забьют».

А изменения и там нужны. Как по части оформления, графики и программ собственного производства, так и по части количества каналов и пакетирования. Если этих изменений не будет, и красивым фасадом в виде общедоступного канала, за которым скрывается полуаварийная ситуация на остальных каналах, всё и ограничится, это будет огромным проколом руководителей и «Газпром-Медиа», и субхолдинга «Матч».

Мнение
, , , , , ,

Отправить ответ

2 комментария

Войти с помощью: 

Anton Malakhovich
01.10.2015 21:04

«Газпром» зарабатывает деньги совершенно другим способом. А на телевидение только тратит.

wpDiscuz