Ребрендинг спортивных каналов «НТВ-Плюс»: как это может быть

vlcsnap-2015-09-12-20h28m55s230

Для начала напомню действующую структуру каналов.

NTV-Plus Channels

Как видно, царит разброд и шатания. Основные проблемы:

  • Много узкоспециализированных каналов, простаивающих неделями. При этом для «непрофильных» видов отведено два с половиной канала, и они там вмещаются не всегда.
  • Нет единой структуры для всех каналов, кроме трёх «Футболов». Разобщённость во всём: в пакетировании, в оформлении, в названиях каналов и подходу к программной сетке.
  • Организационный бардак. Четыре канала производятся «НТВ-Плюс», но не входят в структуру компании. Ещё два, напротив, принадлежат «НТВ-Плюс» (через цепочку юрлиц), но производятся не в Останкино, на совершенно другой технологической базе, и Дирекции спортивных каналов не подчиняются.
  • Неясный статус каналов «Ред Медиа». Они вроде как и не спортивные, но прямые трансляции там порой проходят. Например, на канале «Боец» недавно показали решающие поединки ЧЕ по боксу. Олимпийский вид спорта! И, тем не менее, формально «НТВ-Плюс» к этим трансляциям отношения не имеет, хотя «Боец» принадлежит телекомпании.

В скором времени в структуру «НТВ-Плюс» войдут три спортивных канала ВГТРК: «Спорт 1», «Спорт» и «Бойцовский клуб», и клубок ещё больше запутается. Отмечу, что эти каналы (в отличие от «Матч ТВ») отойдут не напрямую «НТВ-Плюс», а в «Продюсерский центр «Плюс», то есть туда же, где и «Ред Медиа». Тем самым организационный бардак усугубится.

Тем временем, Александр Вронский проанонсировал грядущий ребрендинг спортивных каналов «НТВ-Плюс» и внедрение зонтичного бренда «Матч». Каким образом можно перестроить структуру спорта на «НТВ-Плюс»?

Вариант 1. Консервативный

Три «Футбола», «Наш футбол», два КХЛ, «Конный мир», «Спорт Плюс» и даже «Теннис» с «Баскетболом» остаются на своих местах. Изменения сводятся к двум пунктам.

1. Объединяются каналы «Боец» и «Бойцовский клуб». Новый канал про бои (пусть будет «Боец») уже привлёк внимание в связи с упоминанием в качестве его продюсера Роя Джонса. Такое имя сделает каналу пиар, конечно.
2. Перестройка «непрофильной» части пакета. Тут подробнее.

«Спорт 1» / HD остаётся. Только прошлое канала с его абсолютным приоритетом футбола придётся забыть: таких каналов у «НТВ-Плюс» и так целых три и «Наш футбол» в придачу. Теперь это главный «нефутбольный» канал нового медиахолдинга.

Бывший «HD Спорт» становится каналом «Спорт 2» / HD, забирая себе соответствующую регистрацию СМИ. То, что не влезло на «Спорт 1», отправляется туда.

И, наконец, вместо «НТВ-Плюс Спорт» и «Спорта» ВГТРК создаётся канал «Спорт 3», пока в SD.

Итоговая схема

Пакет «Плюс Футбол»: «Футбол 1», «Футбол 2», «Футбол 3». Как a la carte остаётся «Наш футбол», который теперь снова может использоваться для трансляций еврокубков. Всё в HD.

Пакет «Плюс Спорт»: «Спорт Плюс», «Спорт 1» / HD, «Спорт 2» / HD, «Спорт 3». Можно добавить «Спорт Плюсу» HD-версию, но пока не хватает ёмкостей. 22 ноября будет запущен спутник Eutelsat 36C (он же «Экспресс АМУ-1»), в случае успеха запуска ресурсов для запуска новых HD-каналов станет заметно больше.

Остаются как самостоятельные каналы в том же пакете, что и спортивные, «Теннис» и «Баскетбол». К ним добавляется обновлённый «Боец».

На прежних условиях продолжают вещать «Конный мир» и КХЛ-ТВ с КХЛ-ТВ HD. «Авто Плюс» как спортивный канал не считается.

Примеры распределения спортивных событий по каналам

Лига чемпионов УЕФА

Последовательно: «Футбол 1» / HD, «Футбол 2» / HD, «Футбол 3» / HD, «Наш футбол» / HD, «Спорт 1» / HD, «Спорт 2» / HD, «Спорт 3». 7 каналов / 6 HD.

Онлайн ЛЧ на «Спорт Плюсе» и/или «Матч ТВ» / HD.

Показ 6-7 матчей в слоте (5-6 в HD) возможен без особых проблем, при необходимости можно подключить также «Теннис» и «Баскетбол» при условии их свободности.

Летние Олимпийские Игры

Последовательно: «Матч ТВ» / HD, «Спорт 1» / HD, «Спорт 2» / HD, «Футбол 1» / HD, «Спорт Плюс», «Спорт 3», «Теннис», «Баскетбол», «Боец», «Конный мир» / HD (!). 10 каналов / 5 HD.

Пришлось подключить общедоступный канал, т. к. HD-каналов не хватает. Надеюсь на перспективное вещание «Спорт Плюса» и «Спорт 3» в HD. Неплохо было бы и «Теннис» туда перевести, если контентом заполнят. Есть проблема с HD-показом баскетбола и единоборств. Если в вещание «Бойца» в HD я верю, то в баскетбольный HD-канал уже нет. При всём этом крайне желательно отказаться от дублирования.

Возможно подключение второго и третьего «Футбола», но не уверен, что на это пойдут.

Зимние Олимпийские Игры

Последовательно: «Матч ТВ» / HD, «Спорт 1» / HD, «Спорт 2» / HD, «Спорт Плюс», «Спорт 3». 5 каналов / 3 HD.

Проблемой может стать то, что у «НТВ-Плюс» может возникнуть соблазн дублировать самые значимые события с «Матч ТВ» на платных каналах. В результате возникнет отчасти искусственный дефицит ресурсов. А если ещё захотят куда-то впихнуть «Олимпийский канал», то ситуация будет сильно напоминать сочинскую, когда каналы не всегда использовались эффективно.

Кроме того, зимним ОИ придётся делиться с волейбольной и гандбольной ЛЧ, возможно, теннисом и футболом. Спасает то, что две ближайшие Олимпиады пройдут в первой половине дня, что сводит к минимуму вероятность накладок. Но утреннюю программу нужно где-то повторять вечером, что, впрочем, уже не будет такой большой проблемой.

Уимблдон

«Теннис» и «Спорт 1» / HD с единой сеткой, «Спорт 2» / HD. Отдельные включения на «Спорт Плюсе». 2 (в отдельные моменты 3) канала / 2 HD.

Вот тут слабое место такого варианта пакетирования. Дело в том, что почти наверняка сохранится старый подход к программированию, сводящийся к тому, что: а) нельзя использовать футбольные каналы, в это время полупустые, б) нужно оставить свободным один спортивный канал (в данном случае «Спорт 3»). Маловато места остаётся.

Вариант 2. Половинчатый

У первого варианта есть плюсы: сохранение сложившейся структуры с мелкими изменениями, оптимизация «непрофильных» каналов, отсутствие необходимости регистрировать новые СМИ, кроме «Спорт 3». Мне он кажется наиболее вероятным для исполнения.

Но есть и минусы. Помимо сохранения большого числа «профильных» каналов с нестабильной загруженностью, это нехватка HD-каналов и, как следствие, необходимость дублировать на «непрофильных» каналах контент «профильных». Создание HD-каналов на каждый чих мне кажется нецелесообразным: пример «Конного мира» это подтверждает.

Так что предлагаются следующие улучшения:

1. Вместо каналов «Теннис» и «Баскетбол» создаётся канал «Спорт 4». Он принимает на себя функцию «Спорт 3», вещая при этом в SD.
2. КХЛ-ТВ HD преобразуется в канал «Хоккей 1», КХЛ-ТВ — в канал «Хоккей 2». Туда переходят ЧМ, НХЛ, Евротур и любые другие возможные хоккейные трансляции.
3. Канал «Боец» вещает в HD вместо ликвидируемого «Конного мира». Но из-за «крыши» канала этот пункт самый трудновыполнимый.
4. «Спорт Плюс» и «Спорт 3» вещают в HD с 1 марта 2016 года, после проведения пусконаладочных работ на спутнике Eutelsat 36C.

Итоговая схема

Пакет «Плюс Футбол» (299 рублей / месяц): «Футбол 1» / HD, «Футбол 2» / HD, «Футбол 3» / HD. Всё по-старому.

Пакет «Плюс Спорт» (299 рублей / месяц): «Спорт Плюс» / HD, «Спорт 1» / HD, «Спорт 2» / HD, «Спорт 3» / HD, «Спорт 4», «Боец» / HD.

Пакет «Плюс Хоккей» (входит в «Плюс Спорт», отдельно 149 рублей / месяц): «Хоккей 1» / HD, «Хоккей 2».

Пакет «Наш футбол» (219 рублей / месяц): «Наш футбол» / HD a la carte.

Предусмотрен и «сборный» пакет, включающий все 12 каналов. Стоимость — 599 рублей / месяц, на платформе «НТВ-Плюс» дешевле, вплоть до сохранения нынешней цены в 399 рублей / месяц.

Примеры распределения спортивных событий по каналам

Лига чемпионов УЕФА

Последовательно: «Футбол 1» / HD, «Футбол 2» / HD, «Футбол 3» / HD, «Наш футбол» / HD, «Спорт 1» / HD, «Спорт 2» / HD, «Спорт 3» / HD, «Спорт 4». 8 каналов / 7 HD.

Онлайн ЛЧ на «Спорт Плюсе» и/или «Матч ТВ» / HD.

Проблема с параллельным показом Евролиги УЛЕБ и тенниса решается снятием «Спорта 4» и, возможно, «Спорта 3» с добавлением «Матч ТВ».

Летние Олимпийские Игры

Последовательно: «Матч ТВ» / HD, «Спорт Плюс» / HD, «Спорт 1» / HD, «Спорт 2» / HD, «Спорт 3» / HD, «Спорт 4», «Футбол 1» / HD, «Боец» / HD. 8 каналов / 7 HD.

На этот раз воплотился принцип «лучше меньше да лучше». Два канала пришлось по сравнению с первой схемой сократить, но зато почти все они вещают в HD. Главное — не заниматься дублированием трансляций между каналами.

Зимние Олимпийские Игры

Последовательно: «Матч ТВ» / HD, «Спорт Плюс» / HD, «Спорт 1» / HD, «Спорт 2» / HD, «Спорт 3» / HD, «Хоккей 1» / HD, «Хоккей 2». 7 каналов / 6 HD.

Вот здесь избыток каналов. Можно и дублированием заняться. Например, «Спорт Плюс» транслирует то же самое, что и «Матч ТВ», но без рекламы. А самые значимые (или наоборот — второстепенные с «Хоккея 2») хоккейные матчи идут и на «Спортах».

Уимблдон

Последовательно: «Спорт Плюс» / HD, «Спорт 1» / HD, «Спорт 2» / HD, «Спорт 3» / HD. 4 канала / 4 HD.

Четырёх потоков для Уимблдона хватит с лихвой. Самые важные поединки выносятся и на «Матч ТВ» / HD, что сохраняет 100% HD-показ.

Сохраняется проблема с пустующими футбольными каналами.

Вариант 3. Радикальный

А теперь возвращаю к словам Вронского про «зонтичный бренд». Как его реализовать при тех названиях каналов, которые использовались в первой и второй схемах? «Матч Футбол 1»? «Матч Теннис»? Может быть, «Матч Конный мир»? Глупость.

Так что предлагается самый радикальный вариант: упразднить все существующие названия каналов. Вместо этого вводится единый бренд «Матч». Размежевание между каналами происходит по номерам. Похожая схема действует у греческого OTE Sport и арабского beIN Sports. При этом специализация сохранится, но может нарушаться при необходимости. Итого имеем:

«Матч ТВ» — главный канал. Условно обозначается «Матч 1», но нигде это не фигурирует.

«Матч 2» — аналог «Спорт Плюса». Главный платный канал.

«Матч 3», «Матч 4» и «Матч 5» — бывшие «Футболы», летом и в будние дни частично переключающиеся на теннис и другие виды спорта.

«Матч 6» — смесь бывшего «Нашего футбола» и КХЛ-ТВ HD. Летом занимается тем же, что и «Матч 3-5».

«Матч 7» — главный нефутбольный канал с доминированием хоккея по выходным.

«Матч 8» — то же, но уже без доминирования хоккея. Акцент на теннис и баскетбол.

«Матч 9» — канал боевых искусств, в свободное время транслирующий лыжные Кубки мира, Лигу Европы УЕФА и прочее мелкотемье.

«Матч 10» — канал для ситуаций «а что, а вдруг?». Например, на летней Олимпиаде.

Нетрудно догадаться, что во время ЛЧ работают сразу все каналы, во время летних ОИ под футбол уходят «Матч 5», «Матч 6» и отчасти «Матч 10», во время зимних Игр можно ещё и «Матч 8» с «Матч 9» отрядить под неолимпийские трансляции, а во время Уимблдона можно без особых проблем использовать по шесть каналов кряду.

Плюс схемы — в эффективности использования ресурсов и заодно появлении смысла в названии канала «Матч ТВ». Минусы, которые всё перекрывают — невозможность разбиения большого пакета на мелкие (тот же «Наш футбол») и запутанность на первых порах для зрителя. Поэтому, скорее всего, она так и останется утопией.

Послесловие. Одна маленькая хитрость

Приближается тендер на АПЛ. А это значит, что становится актуальной проблема так называемого слота 3pm. Напомню, что из этого слота любая европейская телекомпания может транслировать по спутнику только один матч.

Решение проблемы простое. Нужно создать каналы «Футбол 4» и «Футбол 5» (или «Матч 11» и «Матч 12» в третьей схеме), которые: а) распространяются только по кабельным сетям (даже в интернете нет ретрансляции), б) не являются линейными, то есть работают только во время прямых трансляций. Они занимаются трансляцией тех матчей АПЛ, которые нельзя показывать в прямом эфире по спутнику, и заодно трансляцией параллельных матчей других турниров. Эти турниры можно и в интернет выводить, тут правовых ограничений нет.

Есть ещё «украинский вариант». Так как ограничение распространяется только на Европу, можно пытаться доказать, что «мы-де к Европе никакого отношения не имеем». Не знаю, чем руководствовалась «Медиа Группа Украина», но на их каналах порой (правда, редко из-за загруженности двух «Футболов») две параллельные трансляции АПЛ по спутнику доступны. Возможно, и «НТВ-Плюс» удастся подобное право выбить. Хотя не верю, если честно.

НТВ-Плюс, Статьи
, , , , ,

Отправить ответ

9 комментариев

Войти с помощью: 

mister_iks483
23.09.2015 22:36

Исходя из последней новости по a-la-carte будут распространятся только футбольные каналы, и КХЛ HD. Все остальное должно входить в общий пакет кабельных каналов, если операторы хотят их видеть у себя.

Anton Malakhovich
16.09.2015 19:25

А я как раз за специализацию. Это же удобно знать, что на каком канале можно увидеть. А не рыскать по каналам и телепрограмме.
А для параллельных матчей будет и Матч-ТВ и Спорт Плюс и Спорты 1,2,3,4.

Anton Malakhovich
16.09.2015 16:19

получается так 🙂
Может хоккейные каналы назвать «Наш Хоккей»(КХЛ,ВХЛ,МХЛ) и «Хоккей1″(НХЛ,ЧМ,Евротур) ?

Anton Malakhovich
16.09.2015 15:51

Я тоже за первый вариант с небольшими примечаниями.
КХЛ-ТВ и КХЛ-ТВ ХД переименовать в Хоккей1(показывать все матчи КХЛ, игры лидеров ВХЛ и МХЛ) и Хоккей2(НХЛ,ЧМ,Евротур).
На Авто-плюс — Формула1, MotoGP и др. авто-мото
И может всё-таки слить Теннис и Баскет и назвать Спорт4 ?

Юра Поликарпов

Я за 1 вариант, и за то, чтобы каналы спорт 1 и спорт от ВГТРК остались у всех спутниковых операторов.

Илья Ленивкин

а я за то чтобы спорт плюс был в перечне каналов до 1 ноября т.е до запуска канала матч тв, а еще лучше и все время. или его место занял канал КХЛ ТВ.

Sergey Patrikeev
13.09.2015 10:29

Я за 3 вариант, хотя вроде как в интервью говорили что названия футболов трогать не будут

wpDiscuz