Почему эксклюзив «Евроспорта» на теннис — это плохо

Mats Point

Сегодня Eurosport пафосно объявил о продлении эксклюзива на Australian Open ещё на пять лет. В совокупности каналы холдинга Discovery будут владеть правами ближайшие шесть лет — до 2021 года! На такой же срок рассчитаны соглашения на показ Roland Garros. Эксклюзив на US Open поскромнее — до 2017 года, но сомнений в том, что он будет продлён, почти нет.

В последние годы это действительно эксклюзив. Раньше канал охотно раздавал сублицензии всем заинтересованным телекомпаниям, сейчас просто за право показывать матчи «своих» на общедоступном канале придётся выложить внушительную сумму. О полноценном показе на платных каналах даже и говорить не приходится: Discovery не хочет плодить себе конкурентов.

Разумно ли канал распоряжается эксклюзивом? Сомневаюсь. Настало время объяснить, почему.

Нет комментариев с места события

Главным уязвимым местом холдинга является его избыточная централизация. Почти все локальные версии производятся в одном месте — в центральном офисе в Париже. А большинство из них между собой и вовсе не отличается никак, за вычетом языка комментария. Возможно, это удобно с точки зрения ведения бизнеса, но на сами локальные версии такой подход влияет плохо.

Если вы помните, как «НТВ-Плюс» освещал турниры Большого шлема, вы поймёте меня. Телекомпания возила на место событий большой штат как комментаторов, так и корреспондентов с техническим персоналом. Иногда даже возила впустую: Roland Garros в 2010-м из-за тёрок с ВГТРК не удалось показать. Но те турниры, которые удавалось показать, были по количеству задействованных сотрудников едва ли не главными в лучшие годы компании, если не считать, конечно, Олимпиады и футбольные мэйджоры.

На «Евроспорте» ничего подобного нет. Комментаторы сидят в Москве и вынуждены работать под картинку, что весьма обидно. Причём это именно работа под картинку: не только комментаторы, но и другие сотрудники русской версии на неё повлиять никак не могут. И если в Париже решили в неудачный момент вставить рекламу, то эта реклама будет идти по всей Европе.

Нет локализации

Связанный с первым минус. На самом «Евроспорте» и студии с места событий, и всевозможные сюжеты от корреспондентов канала, конечно, присутствуют. Вот только беда: всё это одинаково на всю европейскую аудиторию. Оставлю за скобками то, что перевод студий в прямом эфире (которым вынуждены заниматься все локальные версии) смотрится не очень эстетично. Но содержание этих студий соответствует не интересам зрителей в конкретных странах, а обобщённым европейским или даже мировым. Кто-то скажет, что это такая фишка. Если так, то дайте возможность национальным телекомпаниям предлагать альтернативу в виде национально же ориентированного продукта!

Ещё более важный нюанс связан с тем, что одинаковые везде не только студии, но и транслируемые матчи. Если на шоу-корте играет российская теннисистка не с фаворитом, то шансы попадания этого матча на канал близятся к нулю. Можно вновь сказать: не все же на «наших» хотят смотреть! Нет, не все. Но статистически значимая часть (а скорее даже большинство) заслуживает возможности посмотреть интересующие её матчи с комментаторами.

По части локализации положительные изменения в последнее время наметились, но как они влияют на показ тенниса, не могу сказать, так как возможности смотреть польскую или, например, шведскую версию каналов у меня нет.

Нет показа со многих кортов по ТВ

Национальные телекомпании (особенно такие монстры, как Sky Italia или beIN Sports) предлагают такую опцию, как показ большого количества кортов. Нажав специальную кнопку на пульте ресивера, можно переключаться между пятью-шестью, а то и между десятью матчами.

У «Евроспорта» такая опция тоже есть. Называется Eurosport 360. Вот только беда: присутствует она только в Германии и Австрии и только у местного Sky. Остальная Европа осталась обделена. А, ещё в Испании такой же сервис работает, но почему-то только во время «Ролан Гаррос». Из-за часового пояса? Сомневаюсь.

Остальным же предлагается пользоваться сервисом Eurosport Player, и на фоне того, как оставшаяся часть телекомпаний показывает тот же Уимблдон, наличие такого сервиса выглядит несомненным бонусом. Но, хотя подписка и крайне щадящая по цене, к самому сервису по части быстродействия и юзабилити вопросы есть.

Мнение
, , , , ,

Отправить ответ

16 комментариев

Войти с помощью: 

mister_iks483
23.09.2015 22:41

Из независимых спортканалов у нас остается только тк Футбол, Евроспорт-1,2, Виасат Спорт, Виасат Гольф, со своим специфичным контентом, который в общем не так уж интересен будет каналам ГМ.

Vadim
21.09.2015 23:28

Что за детский сад,это же просто опечатка. Господи,думал здесь серьёзный сайт ,на деле … Ладно .
Всех вам благ и удачи .

Vadim
21.09.2015 23:19

В чём именно неграмотность ,уточните?

Иван Иванов
21.09.2015 22:23

а имеющиеся права в каком виде будут распределятся ? Мотогонки, документальные фильмы об авто-/мотоспорте уйдут на Матч-ТВ и его спутники ?

Иван Иванов
21.09.2015 21:57

7тв, в последний период своего существования, был нишевым каналом, посвящённым авто-/мотоспорту. Она охватывал достаточную аудиторию в этом статусе и был весьма ценен. В идеале во что-то подобное, в дни гоночных уик-эндов, хотелось бы чтобы превратили Авто+ в структуре спортивных каналов Газпром Медиа.

Иван Иванов
21.09.2015 21:55

Я говорил не о самостоятельных каналах, а о расширении локальной версии — новые права покупать не требовалось, необходимо было лишь перенести центр формирования сетки из уже имеющихся ТВ-прав, купленных на Россию, сюда.

Иван Иванов
21.09.2015 20:48

Дело не в ГП Медиа (раньше, что мешало ВГТРК или владельцам 7тв занять эту роль ? ), а в структурах, управляющих нынешним ЕС — раз они могут, если их заставить, пускать русскоязычные заставки, то они могут и выбирать другие матчи для показа в дни турниров Большого шлема, пользуясь общей картинкой со спутника.

Иван Иванов
21.09.2015 20:07

а почему не упомянуты так называемые «национальные Евроспорты» а-ля британский и не рассказано почему в России не создано что-то подобное ? Тогда многие «фи» этого мнения будут не актуальны. НТВ+ также не показывает более 2-3 кортов одновременно и шансы увидеть матч интересующего тебя игрока, если он не россиянин, не топ или не играет с кем-то из подобных людей, но играет на ТВ-корте, равны нулю. Чего стоит эта эксклюзивность можно увидеть, когда у Евроспорта отнимают права на то или иное событие — тот же женский теннис и некоторый авто-/мотоспорт у нас так никто и не стал показывать затем хотя бы в том же объёме.

wpDiscuz