«Евроспорт» остался в России. Что дальше?

Вопрос о статусе «Евроспортов» разрешился. «Национальная Медиа Группа», подконтрольная структурам, близким к «болельщику №1», вступила с Discovery в совместное предприятие. Обещают, что каналы смогут вновь зарабатывать на рекламе, хотя они и так могли зарабатывать: чуть ранее ФАС предусмотрительно вывела спортивные каналы из-под действия закона о запрете рекламы на платном ТВ, который, не успев вступить в силу, превратился в профанацию.

На этом, собственно, ясность заканчивается. И начались вопросы.

Первый и самый главный: что с Олимпиадой?

Как известно, Discovery совершил «сделку века», купив права сразу на четыре Олимпиады подряд на всю Европу. Кроме России.

Почему кроме России? На этот вопрос никто ответ давать не хочет. Официальная позиция пресс-службы сводится к невнятному «Россия не была включена в план Discovery по приобретению прав». Почему не была включена? Что мешает? Ответа нет. «Мы не даём комментариев».

Хотя ответ, к сожалению, лежит на поверхности, хотя сформулировать его не так просто. Как можно вести бизнес в России, если невозможно предсказать, что завтра в очередной раз отчебучит наша власть? А такая крупная сделка — это прежде всего бизнес, а не «социальная ответственность» и прочие выражения, любимые российским спортивным начальством.

Но дальше встаёт вопрос второй. Что будет на «Евроспортах» в России во время Олимпиады? Тестовая таблица? Чёрный экран? Бесконечные промо, как сейчас во время рекламы? Повторы этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина от января?

Или же найдут возможность разрешить парадокс и включить уже постфактум Россию в миллиардную сделку? Не думаю. Discovery российский рынок в плане спорта оценивает где-то на уровне болгарского и албанского. Прямо вам об этом никто не скажет. Но почему же тогда все новшества по созданию локальных версий «Евроспорта» старательно обходят Россию? Хотя нет, одно всё же появилось: анонсы на русском языке. И всё!

Есть ещё один вариант, однако. Можно приобрести сублицензию у той телекомпании, которая Россию из зоны охвата прав исключать не будет.

Речь, очевидно, о «Газпром-Медиа» и об амбициозном проекте «спортивной телемонополии». Был вариант, при котором вопрос с сублицензией был бы почти решённым. При нём партнёром Discovery в России стал бы как раз «Газпром-Медиа».

Но не стал. У «газового» холдинга сейчас другие заботы. В частности, за два месяца вывести в эфир что-то внятное под логотипом «Матч ТВ». Тут уже не до помощи иностранным телекомпаниям.

Партнёр нашёлся по соседству: холдинг Ковальчука и компании. Какое там отношение к спорту, вы догадываетесь, и Кабаева в роли зиц-председателя Фунта никого не должна смущать. Давно ли вы видели какую-нибудь трансляцию на РЕН ТВ, например? Так что от Ковальчука помощи в показе Олимпиады на «Евроспорте» ждать не стоит. Вся надежда на то, что Чернышенко продаст права. А нужно ли ему плодить себе конкурентов?

Вопрос третий: повлияет ли переход под НМГ на «регулярную» сетку каналов? Я думаю, что нет, выше сказано, почему. «Национальная Медиа Группа» поперёк «батьки» в лице «Газпром-Медиа» не полезет. И какой-то активности на рынке телеправ от каналов ждать не стоит. Будут довольствоваться тем, что Париж даст.

Так что в краткосрочной перспективе с «Евроспортом» ничего не станет. Ни хорошего, ни плохого. А что будет к Пхёнчхану? Увидим.

Eurosport, Мнение
, , , ,

Отправить ответ

1 комментарий

Войти с помощью: 
Юра Поликарпов

Отличная новость !!!