8 самых неожиданных показов спорта на русском ТВ

Телеканал «Перец» удивил всех, решив показать Кубок мира по регби. Television-Sport.com вспоминает другие случаи, когда спорт на ТВ появлялся в не совсем обычных местах.

ТВ-6

Первый российский чисто развлекательный канал поначалу не брезговал и спортом. В 1995-м и 1996-м два раза подряд показали Супербоул: главное американское событие года широкой аудитории в России не нашло, и трансляции ушли на «НТВ-Плюс». В том же 1995-м на канале внезапно появился чемпионат мира по хоккею. Особенностью показа было то, что транслировались почти все матчи, причём в прямом эфире! Другим общедоступным каналам удалось такой формат повторить лишь к 2006 году, и это уже был «Спорт».

После прихода экс-НТВшной команды в 2001-м канал вновь стал чуть более спортивным. Появились ночные трансляции Уимблдона, Евробаскета и матчей «Спартака» в чемпионате России по хоккею. Рассматривался вопрос и возвращения к показу хоккейного ЧМ, но до него канал просто не успел дожить.

ТВЦ

Московский канал вплоть до конца нулевых был активен в спортивном вещании. Но если поначалу канал действительно делал серьёзную ставку на спорт (достаточно вспомнить про показ «Формулы 1»), то затем любое появление спорта на канале стало сюрпризом.

Они глубокой ночью показывали мучения московского «Торпедо» в первом дивизионе и матчи «Динамо» в Кубке УЛЕБ – хост-бродкастером баскетбольного турнира должен был быть неспортивный канал, «Евроспорт» даже доплачивал ТВЦ 3500 долларов за каждую трансляцию. Из прямых эфиров – финал Кубка России по футболу, отборочный матч на Евро-2008 Англия – Хорватия и матчи Кубка УЕФА с запоминающимся конферансом Юрия Севидова на игре «Спартака».

Первый канал

Главный канал страны «спорадически», по выражению Константина Эрнста, показывает то, чего там никак не ждут. Два раза на канал захаживал финал МЧМ по хоккею: противостояние России и Канады всегда собирает кассу. Но если в 2003-м права закупали, уже зная победный для России итог матча, то в 2011-м эпический финал появился в сетке пусть и незадолго, но до его начала. Оба раза ретранслировался комментарий Юрия Розанова для «НТВ-Плюс», а за второй свой парный репортаж с Сергеем Крабу Юрий Альбертович даже получил вступившую тогда в свой самый кризисный период премию ТЭФИ.

В 2010-х Первый канал неожиданно решил, что высокие рейтинги собирает другое эпохальное противостояние: между Марией Шараповой и Сереной Уильямс. Сначала был показан финал лондонской Олимпиады (на которую, однако, у Первого и так были полноценные права), а затем в сетке последовательно всплывали финалы «Ролан Гаррос» — 2013 и Australian Open — 2015. Тем не менее, ни Первому, ни Шараповой успеха эти трансляции не принесли.

«Формула 1» на РЕН ТВ

Главная автоспортивная серия после безуспешной попытки найти себе место под солнцем в сетке РТР к 2005 году вроде бы закрепилась в эфире его младшего брата — канала «Спорт», транслировавшего под комментарий Алексея Попова все гонки и квалификации, а также программу «Гран-При» с опросами и звонками в студию. Казалось бы, будущему «Формулы 1» на ВГТРК ничего не угрожает. Но в том самом 2005-м 30% акций тогда ещё REN-TV купила немецкая RTL Group, имевшая прочные связи с империей Экклстоуна. Трансляции сразу оказались на её канале, в тот момент с автоспортом не ассоциировавшемся никак.

Первый год всё было хорошо: прямые трансляции на всю Россию под привычный комментарий Попова. Однако затем руководство РЕН ТВ решило от услуг Алексея Львовича отказаться. Сменившие его Каминский и Кабановский положительных отзывов со стороны зрителей не удостоились, да ещё и прямые эфиры на немосковские часовые пояса прекратили. Пятилетний контракт на показ гонок уже через три сезона РЕН ТВ не стал нужен, и трансляции вернулись обратно на «Спорт».

Футбол на РЕН ТВ

После «Формулы 1» RTL Group включилась в футбол – но показала всего четыре матча, по одному в год. Первым в 2006-м был отборочный матч Евро-2008 Франция — Италия (канал клюнул на громкую вывеску) и пригласил главного комментатора страны Василия Уткина.

До прихода Мишеля Платини участники Кубка УЕФА продавали трансляции домашних матчей самостоятельно, поэтому выйти на рынок мог абсолютно любой. На РЕН-ТВ оказались матчи «Локомотива» и «Спартака», а завершилась история стыковым матчем Греция — Украина с голосом Георгия Черданцева.

Спорт на «Звезде»

Осенью 2007 года на телеканале Министерства обороны вдруг в большом количестве появились спортивные трансляции. В программе были представлены матчи ЦСКА в Евролиги УЛЕБ, не влезавшие на «Спорт», отдельные игры хоккейной Суперлиги и, что самое удивительное, по два-три матча Серии А каждый тур. Причём в прямом эфире транслировался только баскетбол: всё остальное шло в записи в районе полуночи под комментарии Алексея Осина и Дмитрия Дуличенко.

Совпадение или нет, но спорт (кроме эпизодически там появлявшегося мини-футбола) со «Звезды» ушёл в марте 2008-го, сразу после президентских выборов. Сколько голосов добавили Дмитрию Медведеву ночные трансляции, не уточняется.

Бокс на ДТВ

Известный промоутер Вильфред Зауэрленд в середине нулевых раскручивал Николая Валуева и договорился со скандинавами из Viasat о продаже пяти боев нынешнего героя мемов из Госдумы. Так холдинг поставил драку Валуева с Русланом Чагаевым на эфирный канал – ДТВ (зритель всегда клюет на бывших граждан СССР). За четыре года бывший «Дарьял-ТВ» показал поединки Валуева с Эвандером Холифилдом и Джоном Руисом, а еще Абрахам-Айала.

Но в 2010-м частоту купил холдинг «СТС-Медиа» и трансляции остались только на кабельном Viasat Sport – например, там эксклюзивно показали реванш Валуева с Чагаевым, что даже немного символично.

Регби на «Перце»

Главная говорящая голова регби Дмитрий Шмаков в феврале заявил: трансляции Кубка мира-2015 стоят 150 тысяч евро. Учитывая, что «НТВ-Плюс» купила более массовую Евролигу УЛЕБ за 250 тысяч, это немного. Но пристроить уже приобретенные права в бешеной перестройке всей отрасли Союз регби не смог — на «НТВ-Плюс» своих дел полно, а ВГТРК настолько отчаялась, что гоняет на лучшем спортивном канале хоккейные повторы трёхмесячной давности.

Шмаков на прошлой неделе подвесил тайну о новом доме Кубка мира – это эфирный неспортивный канал, не входящий в мультиплексы. Регби выросло на канале «Перец» — брутальный телеканал для самцов идеально подошел для хулиганского спорта джентльменов.

Регбийное руководство, пристроившее трансляции на «Перец», забыло, однако, про важный нюанс: на этом канале нет технической возможности давать картинку в прямом эфире: за ненадобностью до сей поры. В итоге все трансляции пройдут в записи, что в 2015 году, конечно, выглядит, мягко говоря, странно.

Статьи
, , , , , , , , ,

Отправить ответ

3 комментария

Войти с помощью: 
tost

2001

Alexey Bagirov

Всё вспомнили, кроме показа отдельных матчей чемпионата России на канале Культура. Год не помню, но, кажется, тогда еще существовала команда Торпедо-Металлург

Alexey Bagirov

Всё вспомнили, кроме показа отдельных матче